计算机学院创新开放实验室

1、实验室简介

计算机学院创新开放实验室从"3+1"班起步,经过多年的积淀发展,已经形成具有自身特色的开放创新创业教育平台。学生在创新开放实验室通过参加学期项目、特色活动(跑操、实验室考勤、每周一讲等)、参赛竞赛、假期集训等,不但提升综合能力,而且每学期经学院可以认定创新实践学分(特色活动根据学生个人表现通常每学期认定0.25 学分或 0.50 学分或 0.75 学分,假期集训或其他类型集训根据情况可以单列认定创新实践学分,参赛竞赛根据学校学院相关文件认定创新实践学分)。

主要特色如下:

1)多年级、多层次融合特色的创新创业培育平台。

秉持的创新教育理念:以学生为中心、项目为驱动、能力为目标,框架式结构培育学生的开放创新培育平台。

同一间开放实验室揉合不同专业(计算机科学与技术专业、数字媒体技术专业)、不同年级、不同层次的学生,让高年级、低年级的学生随时互动交流、探讨学习,让高年级指导低年级成为一种常态。

2)通过学期项目、参赛竞赛等专业活动培养学生的工程应用能力。

在学生专业能力培养方面,以“面向工程、项目驱动”为理念。

由主管教学副院长、实验室主任、专业导师、课程组师资、企业工程师等组成的多元化、全方位师资队伍,对学生进行学期项目指导、假期培训指导、参赛竞赛指导等,融合多学科知识,创建链条式创新项目实训体系,锻炼工程能力与创新创业能力,参加各类竞赛获奖成果丰硕。

3)通过每周一讲、跑操、讲座等特色活动全面提升学生的综合能力。

在学生综合能力培养方面,以“能力培养、全面发展”为理念。

通过学生自主管理、自我组织开展每周一讲、跑操、系列专题讲座等特色活动,提升学生的口头表达能力、身体素质、团队合作能力、自我管理能力等综合素质能力。

4)竞争与合作并存的开放实验室氛围。

实验室开放理念:以鼓励学生充分利用实验室资源提升自身综合素质为目的。

实验室的开放性,学生可以自由加入实验室,也可以自由退出实验室,但是要遵循充分利用实验室资源提升学生综合素质为目的。实验室的资源毕竟有限,有限的资源要给最需要资源的学生,必然有竞争淘汰,才能把资源利用更好,才能更充分的利用资源,从这方面来说是存在竞争的。

学生以实验室班级的形式开展各种特色活动,以学生团组的方式开展项目,高年级对低年级常态交流指导,整体上是一种合作的氛围。

2、开放计划

每学期,计算机学院创新开放实验室从周一至周日白天课余时间及晚上自习时间进行开放。

在假期,对有留校学习计划的学生进行统计,针对学生在校时间段进行计划开放。

3、具体预约方式

每间开放实验室每学期都有2-3个钥匙负责人进行值班开门,可以跟钥匙负责人电话联系开门。