当前位置: 首页 > 新闻公告 > 焦点新闻 > 正文

CCF走进成都信息工程大学

2016-06-23tangkf
杨士强教授做报告

2016年5月20日“CCF走进高校”活动来到成都信息工程大学。

CCF杰出演讲者、清华大学计算机系杨士强教授作了题为“青年教师如何健康成长”的报告。成都信息工程大学校长助理、人事处肖月强处长,计算机学院党委副书记方睿,计算机学院副院长吴锡,学校多个学院的老师及研究生参加了此次活动。

讲座中,杨士强教授对青年教师对教师岗位的责任和定位、当前教师职业面临的形势现状进行、青年教师如何面对压力、适应形势,如何处理好教学和科研的关系,如何看待团队的作用等作了分析。他还就如何指导学生、如何申请科学研究基金、如何应对各种答辩、如何选拔与培养研究生等青年教师关心的热点话题作了讲解。

杨教授的报告引起了与会教师的强烈反响,报告结束后杨士强与到场的老师和学生进行了交流,对大家提出的问题逐一进行了解答。

听众感言: 冯翱 成都信息工程大学计算机学院

今天听了清华大学杨士强教授“青年教师如何健康成长”的讲座,作为一名清华校友,并且是刚从工业界回到高校的青年教师,我在这次讲座中受益良多。

杨教授首先给我们分享了他对于青年教师职业发展道路的认识。在他看来,有能力做好教学工作,是能够被聘为高校教师的基本要求;而要获得进一步提升,必须在科研方面取得更多成绩。青年教师要坚持在教学科研第一线,但基于目前高校的考评制度,最优的发展策略还是集中主要精力在科研方面,取得一定成绩并且有较为成熟的科研团队后,再将更多的资源投入教学工作。

同时,对于青年教师都比较关注的自然科学基金项目申报,杨教授基于他多年的申报和评审经历,对申报中需要注意的问题提出很多中肯的意见。在他看来,国家自然科学基金项目更多体现的是基础研究能力,因此在选题上需要注意突出这方面的亮点。同时评委在评审时主要关注题目、研究基础和研究思路等几个方面,因此在申报书写作时要注意题目清晰、开门见山、直入主题。另外在项目答辩和人才计划答辩中,也分别有其关注点,需要着重准备不同方面的材料。

杨士强教授与部分青年教师合影
 

讲座之后,杨老师和学院领导以及众多青年教师又在团队发展、科研计划和课题等方面进行了深入的讨论,对我很久以来都十分困惑的研究选题问题做了针对性的分析和建议。希望以后还有机会与杨教授多交流,帮助包括我在内的青年教师们健康成长。