当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

伯恩茅斯大学于洪年教授应邀到我校讲学

2016-12-14彭商濂

1213日下午,英国伯恩茅斯大学(Bournemouth University)于洪年教授(Professor Yu Hongnian)应邀在我校航空港校区信息楼第三会议室作机器人前沿技术的学术报告。讲座由计算机学院彭商濂博士主持,计算机学院领导,教师和研究生参加了此次讲座。

 

讲座现场

 

于洪年教授首先介绍了工业机器人产生的背景和相关动机,随后介绍了人机交互的基本框架。通过扩展介绍人机交互基本框架中的学科,于教授介绍了相关的交叉学科,将相关学科于计算机学科联系起来,形成新的研究方向。随后通过一些实例,如自适应加速系统、胶囊机器人、机器狗等,讲述了这些领域机器人的前沿技术。最后于教授介绍了欧盟的科研项目。

讲座结束后,大家对于洪年教授的精彩报告致以热烈的掌声。同学们和老师们积极提问,就相关问题和于教授进行了深入的交流,师生门获益匪浅。

本次讲座促进了学院的学术交流, 营造了良好的对外交流氛围,激发了同学们的学习热情。

 

主讲人简介:

于洪年,英国伯恩茅斯大学教授,英国工程技术学会(IET/IEE)会士,智能控制与机器人领域国际著名专家,长期从事机器人与智能控制,智能数字医疗健康系统及制造系统的建模和优化领域的研究,取得了很多国际创新性开拓性成果,获得了8项国际奖项,在Autonomous RobotsEuropean Journal of Operational Research,及 Decision Support Systems等国际一流期刊发表论文90多篇,并在IEEEUKACC等国际学术会议发表高水平论文200余篇,h-index 23, i10-index 55。近年来先后主持和参加欧盟基金(EU FrameworkHorizon 2020 等),英国工程与科学研究理事会,英国皇家学会,英国高等教育创新基金等大型科研项目30多项, 科研经费达五百多万英镑。最近同中科院自动化研究所合作,获得了牛顿基金资助(Newton Funds)。