当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

华盛顿大学黄正能教授、清华大学杨士强教授应邀到来我校作精彩学术报告

2016-12-29

12月26上午,IEEE Fellow、华盛顿大学黄正能教授及清华大学计算机学院杨士强教授应邀来我校作了题为《从人类追踪视角来探索视觉大数据》和《社会化多媒体大数据处理的挑战》的学术报告,并被聘为计算机学院特聘教授。报告会在行政楼一会议室举行,计算机学院相关教师、学生共60余人听取了报告。

报告会开始前,周激流校长为两位特聘教授颁发聘书。

周激流校长为黄正能教授颁发聘书


  周激流校长为杨士强教授颁发聘书

报告会上,黄正能教授从当今网络摄像机的大量安装使用出发,分别从单摄像头、多摄像头、移动式单摄像头及移动式多摄像头几个方面介绍了人物追踪处理及其应用。他展示了其所在团队在一个移动摄像机跟踪的情况下利用SfM和CMK技术,在3-D空间重新定位2-D空间被跟踪对象方面所取得的成果。

说明: C:\000我的文档\计算机学院\特聘教授-黄正能\2016.12.26清华大学教授讲座\2016.12.26清华大学教授讲座\_DSC9816.JPG

黄正能教授作报告

杨士强教授从网络多媒体高效利用与智能服务、社会化多媒体及互联网时代的信息形态等方面介绍了当今视频大数据处理的难题及现状。此外,他还专门就“鼓励研究生作论文”做了精彩演讲,他强调,参加学术会议是重要的学术交流形式,并且鼓励教师要和研究生一起成长。

说明: C:\000我的文档\计算机学院\特聘教授-黄正能\2016.12.26清华大学教授讲座\2016.12.26清华大学教授讲座\_DSC9983.JPG

杨士强教授作报告

报告结束后,两位教授与现场师生进行了更深入的探讨与交流。

说明: C:\000我的文档\计算机学院\特聘教授-黄正能\2016.12.26清华大学教授讲座\2016.12.26清华大学教授讲座\_DSC0044.JPG

部分师生与两位教授合影


延伸阅读:

黄正能,IEEE FELLOW、美国华盛顿大学教授,在多媒体信号处理和多媒体系统集成与网络领域共发表了逾300 篇期刊/会议论文,并撰写了包括由剑桥大学出版社出版的著名教材《Multimedia Networking: from Theory to Practice》在内的学术专著,根据谷歌学术搜索,黄教授的论文已被引用9000 余次, h 指数为42。黄正能教授于2001 年当选IEEE Fellow,他曾获得1995 年度IEEE 信号处理学会最佳期刊论文奖,他同时还是IEEE 信号处理学会多媒体信号处理技术委员会的创办会员,并曾于1996-2000 年担任IEEE 神经网络委员会的学会代表。目前,黄教授担任IEEE 通信学会多媒体技术委员会委员和IEEE 信号处理学会多媒体信号处理技术委员会委员,多个IEEE 系列顶级期刊编委,包括IEEE Transactions on Signal Processing, IEEE Transactions on Neural Network, IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technologies, IEEE Transactions on Image Processing 以及IEEE Signal Processing Magazine,以及ETRI, IJDMB 和JSPS 期刊的编委。黄教授将在2016 年担任IEEE ICME 的程序委员会共同主席, 还曾担任1998 年ICASSP 和2009 年ISCAS 等多个著名国际会议的程序委员会共同主席。

杨士强,清华大学计算机系教授、博士生导师,计算机学位分委员会主席,国家级计算机实验教学示范中心主任。曾任系党委书记、媒体与网络教育部-微软重点实验室主任,国家863计划智能计算机主题专家组成员。现兼任中国计算机学会监事长,中国图像图形学会常务理事、多媒体技术专业委员会主任等。承担国家自然科学基金重点项目、863、973、高技术产业化示范等多项科研项目,发表学术论文200余篇。获省部级科技进步奖3次和北京市高等学校教学名师奖、师德先进个人、清华大学“良师益友”奖等多次。