当前位置: 首页 > 新闻公告 > 焦点新闻 > 正文

计算机学院图像与视觉国际联合研究中心在顶级期刊发表论文

2017-03-22

近日,我校图像与视觉国际联合研究中心吴锡教授以我校为第一署名单位、第一作者身份在国际顶级期刊,医学图像领域排名第一的NEUROIMAGE(一区,TOP期刊,影响因子5.463,五年影响因子6.797)上发表题为“Functional Connectivity and Activity of White Matter in Somatosensory Pathways under Tactile Stimulations”的学术论文。该论文采用高维图像数据挖掘手段对刺激状态下大脑白质中的信号传递进行计算成像,为类脑的人工智能研究提供算法基础。

计算机学院图像与视觉国际联合研究中心与美国德比特大学图像科学研究所(VUIIS,Vanderbilt University Institute of Imaging Science)长期深入合作,已累计派出7人(10余次)赴美方进行交流和联合科研,累计在美工作时间超过8年,共同署名和联合发表高水平科研论文10余篇,共同承担和申请包括美国国家卫生院NIH项目、科技部973子课题,国家自然科学基金、四川省国际交流合作项目在内的多项科研项目。本论文的发表,不仅是我校相关领域科研水平在图像与视觉国际联合研究中心的推动下更上一层楼的标志性成果,进一步提升我校的科研创新能力和国际学术声誉。

本年度截至目前,图像与视觉国际联合研究中心教师还在国际顶级会议上发表7篇论文,包括ISBI 2017(The IEEE International Symposium on Biomedical Imaging):符颖、杨智鹏、王婷;ISMRM 2017(International Society for Magnetic Resonance in Medicine)吴锡、胡靖、符颖、杨智鹏。计算机学院国际联合研究中心有力推动我校信息学科的科研水平和国际化程度,并以此为平台有效支持四川省图形图像与空间信息2011协同创新中心的业务发展和团队建设,有力推进我校图形图像方面的研究进入国内乃至国际前列,成为我校“双一流”建设计算机学科新的增长点。

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053811917301878

延伸阅读:

VUIIS是北美最顶尖的生物医学实验室之一,前身是美国耶鲁大学放射科学实验室,由2002年从耶鲁大学迁至范德比特大学。该研究中心的研究领域包括癌症的功能成像研究、计算成像研究、分子影像研究、成像物理学研究、神经影像学研究等。研究中心配备具有国际顶级水平的软硬件设施:7T人体MRI扫描仪(合作方已承诺提供使用),在全中国仅有中科院生物物理所有一台实验性质相似设备,造价超过1000万美金;7T动物MRI扫描仪,在我国西部地区仅在四川大学华西医院有一台;而9.4T和15.2T动物MRI扫描仪在我国西部地区则没有类似设备。除设备优势以外,VUIIS的核心科研人员均具有世界顶尖水平,所长John Gore教授为美国国家工程院院士,奥巴马政府科技咨询委员会委员,于2004年获得国际核磁共振协会最高奖。