028-85966393
jsjxy@cuit.edu.cn
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 焦点新闻 > 正文

我院本科生团队在国际顶级会议中发表论文并获奖

2018-10-25吴琴

   近日,第六届ACM空间用户交互研讨国际会议 ( Symposium on Spatial User Interaction 2018,简称SUI)以及第三十一届ACM用户界面软件与技术研讨国际会议(the 31st Annual ACM Symposium on User Interface Software and Technology,简称UIST)分别于20181012-13日以及1014-17日在德国柏林召开。由我院吴琴老师带领的互动媒体工作室团队在SUI 2018国际会议中发表论文,并在演示环节中获得最佳荣誉奖(Honorable Mentioned Award)。同时,在UIST 2018国际会议中的学生创新竞赛(Student Innovation Contest)单元中获得最佳人气奖(SIC People’s Choice Honorable mention award),并获得500美金的奖励。


颁奖典礼  

  • 最佳人气奖


 最佳荣誉奖



   ACM UIST作为人机交互领域的顶级会议,属于CCF B类国际会议,Google学术排名第三。在此次学生竞赛单元中,我院的互动媒体工作室团队,是作为中国大陆唯一入选的本科生团队,与台湾大学、斯坦福大学、密歇根大学、庆应大学、东京大学、首尔大学、韩国科学技术院、加拿大卡尔加里大学等世界知名高校的硕博士团队展开了激烈角逐,其中我校计算机学院本科生组成的IMS Group的 Anmoji项目在竞赛环节中脱颖而出,赢得现场评委及观众的赞誉,高票当选最佳人气奖“SIC People’s Choice Honorable mention Award”。




项目简介:

MagicPAPER项目

MagicPAPER是一款新媒体光影艺术交互装置,核心是在保留传统纸张舒适触感的基础下,让用户可结合已有实体画作或虚拟工具,在纸张上随意创作。目前主要以游戏、文化、日常护理、音乐、绘画、化学为主题,进行实体触控交互设计。系统可根据用户手指绘制的内容,调取对应的场景进行互动;同时也可以实现隔空交互进行操作控制,我们主要使用红外深度摄像头远距离实现触控,并使用摄像头利用机器人视觉技术使得光影互动可以追随纸面移动。目前,我们已实现蜡烛、传送门、小球绘画、小猫咪、迷宫球、手势绘画板、变脸、刷牙、音乐节奏、烧杯、解锁环、踢足球以及钢琴等等交互。

视频链接:

https://v.youku.com/v_show/id_XMzg4MDYxMDk2MA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1


Anmoji项目

  针对性为亚健康人群设计了一款基于头部和肩部控制的按摩机器人。这是一套背带式的按摩机器人,用户可以通过穿戴并调节松紧来随身携带使用本器械。它内置有头部和肩部智能控制部件,随身电源。当背上Anmoji并触发电源开关后,头部控制器可检测到用户头部旋转情况,并对应匹配功能,主要按摩方式包括背部滚轮,锤子、头部按摩,同时还设置有辅助手机托举功能。用户在确定功能后,可通过头部运动和姿态对四个功能进行控制,并通过抖动左肩或右肩以及双肩抖动实现确定、选择功能以及回到主菜单等逻辑层功能实现。

视频链接:

https://v.youku.com/v_show/id_XMzg4MDYwNDg2MA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0