当前位置: 首页 > 新闻公告 > 综合新闻 > 正文

第一届国产CPU并行应用挑战赛西部赛区启用仪式暨备赛培训会即将在我校召开

2017-06-15

由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会指导、中国计算机学会主办的第一届国产CPU并行应用挑战赛(CPC)即将开赛。2017619日,由计算机学院承办的西部赛区启用仪式将在成都信息工程大学信息楼第一会议室召开,届时将由国家超级计算无锡中心与国家并行计算机工程技术研究中心专家为大家带来题为超级计算机现状与发展趋势的报告。为了方便参赛队员更好地了解比赛规则,提前熟悉比赛平台,计算机学院特别邀请CPC组委会在我校6309教室为所有参赛队员及指导老师进行一次备赛培训,请已经报名参赛和意向报名参赛的同学和指导老师准时参加,欢迎全校师生踊跃报名参加。

2016年,由我国自主研发的“神威·太湖之光”超级计算机系统在国际TOP500榜单居首位,同年中国首获高性能计算应用领域最高奖——戈登贝尔奖。为了更好地利用国产CPU在高性能计算领域的先发优势,进一步推广国产平台CPU,建立和培养国产平台的良好软件生态环境,推动安全、自主、可控、国产平台产业化,选拔优秀应用,储备人才队伍,提升我国计算机行业整体水平,中国计算机学会将组织第一届国产CPU并行应用挑战赛。

自大赛启动报名以来,得到全国各地各大高校、科研单位的热烈响应,来自华北、华东、华中、华南、东北及西部的40多家高校师生及科研工作者报名参加比赛。大赛旨在激励学术和产业界开发国产CPU应用的积极性、创新性,理论实践相结合,硬件软件相结合,发掘典型应用,培养创新人才。

活动时间:

6198:30-17:00

活动地点:

8:30-10:00           成都信息工程大学航空港校区行政楼1楼第一会议室

10:20-17:00         成都信息工程大学航空港校区实验楼6309

活动日程:

时间

内容

报告人

08:30--09:00

 

09:00--09:10

开场致辞

计算机学院领导

09:10--09:50

特邀报告:超级计算机现状与发展趋势

国家超级计算无锡中心专家

09:50--10:00

CPC国产并行应用挑战赛宣讲

CPC国产并行应用挑战赛组委会

10:00--10:20

 

10:20--10:50

太湖之光快速使用入门

国家超级计算无锡中心

10:50--12:00

太湖之光基础编译系统

国家并行计算机工程技术研究中心

12:00--13:00

 

13:00--13:45

OpenACC编程入门

国家并行计算机工程技术研究中心

13:45--15:00

并行编程优化技术

国家并行计算机工程技术研究中心

15:00--17:00

上机操作、答疑

国家超级计算无锡中心