当前位置: 首页 > 新闻公告 > 综合新闻 > 正文

第一届国产CPU并行应用挑战赛(西部赛区)在我校启动

2017-06-22

619日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会指导,中国计算机学会主办,中国计算机学会无锡分部、国家超算无锡中心、国家超算济南中心、北京并行科技股份有限公司联合承办的第一届国产CPU并行应用挑战赛(西部赛区)在我校正式启动。

我校计算机学院党总支书记方睿教授、国家超算无锡分中心陈德训副主任、无锡超算专家及北京并行科技股份有限公司专家和我院多名教师参加了启动仪式。

说明: 国产并行/DSC_9193.jpg

参加启用仪式人员合影

方睿书记对前来参加启动仪式的老师、同学各位及专家嘉宾表示热烈欢迎,祝愿第一届国产CPU并行应用挑战赛取得圆满成功。

说明: D:\Documents\国产并行\DSC_9107.jpg

方睿书记致辞

众所周知,我国高性能计算领域硬件已在世界上领先,但是对于硬件的利用率却始终很低,尤其是国产CPU应用软件的开发严重不足。国产CPU并行应用挑战赛旨在更好地利用自主可控国产CPU在高性能计算领域的性能优势,进一步完善其软件生态环境,推动国产超算平台的产业化过程。同时以理论与实践相结合的方式,通过并行应用挑战赛,激励学术界和产业界积极参与国产CPU应用的开发与创新,从而为国产CPU发掘典型应用,培养创新人才,储备人才队伍,提升我国高性能计算的整体水平。

说明: D:\Documents\国产并行\DSC_9062.jpg

启动仪式现场

会议现场,计算机学院的多支队伍报名参加了本次第一届国产CPU并行应用挑战赛。这是我校学子第一次参加并行计算领域的全国性比赛,在此也预祝他们可以取得佳绩。