当前位置: 首页 > 新闻公告 > 综合新闻 > 正文

CCF YOCSEF成都 走进成都信息工程大学 ----“科学数据可视化与可视分析”报告会

2019-04-17

2019413日,CCF YOCSEF成都走进高校活动在成都信息大学成功举办。活动邀请了中国科学院计算机网络信息中心先进交互式技术与应用实验室主任单桂华研究员、四川大学计算机学院朱敏教授和中南大学计算机学院夏佳志副教授作学术报告。学院副院长冯翱和学院教师学生80余人参加了本次活动,报告会由张永清老师主持。

张永清老师主持报告会


首先,单桂华研究员以宇宙结构数值模拟和卫星探测海量离散数据为例,分析离散可视化的难点与挑战,介绍离散数据预处理算法、实时时序插值算法与绘制算法。同时,介绍特征结构的提取与演化过程的交互式可视化分析方法,并解决海量离散数据从绘制到时序分析的难题。


单桂华讲解大规模离散时序数据可视化


之后,夏佳志老师介绍了高维数据可视化与可视分析。高维数据可视化与可视分析旨在探索未知数据,发现潜在模式,在数据驱动的科学发现和应用领域探索中发挥着越来越重要的作用。如何选择高维数据可视化方法、如何理解高维数据可视化的结果、如何设计针对性的高维数据可视分析方法,是可视化用户和新入门研究人员经常遇到的问题。针对上述问题,夏佳志老师系统性地介绍高维数据可视化的常用技术,举例说明高维数据可视分析系统的设计方法,并探讨当前高维数据可视化与可视分析面临的挑战。


夏佳志讲解模式驱动的高维数据可视分析

最后,朱敏老师结合团队近期研究成果,以及面向研究生与本科生教学与指导的具体实践,从触手可及的数据出发,介绍初学者或其他领域研究人员,如何充分利用可视化与可视分析,实现数据的表达、分析与传播。


朱敏讲解如何从身边数据开始可视化与可视分析的研究与学习


三位讲者的报告深入浅出地揭示了科学数据可视化和可视分析领域的热点和最新进展,讲者还与师生开展了热烈的互动交流,为师生解答了在学习和研究中遇到的问题。活动结束后,张永清老师代表成都信息工程大学对“CCF YOCSEF成都走进成都信息大学”活动进行了总结。代表CCF YOCSEF成都对三位讲者表示感谢,并颁发了感谢牌。


合影