028-85966393
jsjxy@cuit.edu.cn
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 综合新闻 > 正文

共同抗疫 保障“停课不停学”的教学质量 我们在行动

2020-02-23

为响应党和国家的号召,在新型冠状病毒防疫期间,我院按照学校“疫情防控期间本科教学实施方案”,结合学院实际教学安排,先后发布《2019-2020学年第2学期开学前网上教学预案》、《2019-2020学年第2学期应对疫情开展混合式教学的通知》,并通过学院QQ群、微信群等渠道展开网络教学在线培训,讨论线上教学的各项要求和注意事项。本着“成效为道、数据为器;交互为体,平台为用”的原则,“以学生学习效果为目标,保证线下课堂与线上教学质量实质等效”的目标,教师完成线上线下的教学设计,构建教学活动,借助信息平台以实施教学。

廖德钦老师线上备课

教师录制视频截图

开课前,学院要求教师做好课前线上授课模拟测试,准备详尽的课堂说明文档,上传教学材料,确保教学环节的完整性和网课有序开展。另学院发布《2019-2020-2应对疫情部分学生不能参加在线学习的解决办法》,让尽可能多的学生参与到学习中,加强对学生的指导,积极利用技术手段和条件开展教学。

刘双虎老师线上测试

线上授课模拟测试截图

学生方面,辅导员联合班导师从学习理念、学习方法等方面,对学生的线上学习进行正面引导,促进学生积极、保质完成课堂学习任务。教学质量监控方面,学院二级督导组、教学院长和教研室主任采用“线上进课堂”的听课方式,及时反馈课堂效果,最大程度保证线上教学与线下教学质量实质等效。