028-85966393
jsjxy@cuit.edu.cn
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文

2019-2020-1学期非计算机类《C语言程序设计》课程重修选课与平时成绩评定事项

2019-09-25

一、选课与重修费交纳时间

  选课教学班为“在线重修班”,选课及重修费交纳截止时间:每周四在行政楼二楼选课机上可以选课,选课截止时间为第8

二、重修班设置与平时成绩评定及考试资格认定

  本学期重修模式为:单独设班选课、根据完成作业情况计平时成绩。

  1.不集中上课,学生可根据自己的需要,加入“C语言重修”QQ群,航空港群号为:121652010,课程信息均在群里发布,在群里可相互讨论或向老师/助教请教,请注意:

1 加入群后,请将群名片改为“学号+姓名”(姓名可使用拼音),群名片不符要求的,将被踢出群。

2 教师/助教线上答疑时间原则上为:周一至周六18:3021:30,周六周日9:0012:0014:0017:00

3 线下答疑安排:每周3上午9:00-11:30,周5上午9:00-11:30、下午2:00-3:30,将有教师在H5303,有问题的同学可以前往答疑,答疑教师为何老师。

  2. 需听课时,请点击计算中心首页“MOOC+SPOC专栏”下的“C语言程序设计MOOC”,进入中国大学MOOC之“C语言程序设计精髓(国家精品、哈尔滨工业大学)”首页。MOOC上提供了本课程课件、教学视频、习题等内容,供需要自选时间学习的同学自由使用。

  3.平时作业及平时成绩计算办法。

  校内作业平台的作业内容、数量、截止时间以校内作业平台显示的为准(访问http://jszx.cuit.edu.cn,以学生身份登录后点击“网上作业与考试”查看)

  校内作业平台的作业只能在作业专用机房才能提交(大四及以上学生不限定作业地点),作业将从第4周星期一开始,每周有一次作业,每周一至周日开放专门的作业机房H5301H5302(如果作业机房临时变化,则会动态显示机房信息于作业题型目录页,国家节假日调休不开放),供重修学生上机完成指定的单元作业——访问计算中心网站,以学生身份登录后,单击“网上作业与考试”链接进入。

进入作业机房完成作业时,需带上有效证件,可携带和使用书本与笔记,可相互讨论、请助教或老师适当答疑,但不得抄袭、代做或影响他人。作业机房内外均有完善的视频监控系统,若违规作业,则课程学习将被终止,成绩以零分计。

注意:作业有多次、每次作业均有截止完成时间,请在截止时间前完成作业

  ★★★★★:大五、大六的重修学生提交作业地点不受限制,可在任意有互联网的地方提交。

  本课程最终的平时成绩为所有平时作业成绩取平均值。

三、其他事项

  请关注计算中心网站(http://jszx.cuit.edu.cn)上发布的信息公告。

四、友情提示

  1.认真完成相关作业可获100分平时成绩,能大大减轻期末考试压力,且学有所获。

  2.程序设计核心的是思维训练,尽管以后工作可能不从事编程,但程序设计会让人变得更聪明、更有智慧、更有谋略、更善于思考,做事更严谨且有条理。程序设计能力是用人单位评判面临较复杂问题时思维是否严谨清晰、脑筋是否够用、组织领导与工作能力是否堪当大任的重要标志——试想,一个连简单循环、先整体再局部逐步细化、函数分治合作都有问题的学生,能……?

  3.学习方法很重要,方法不对时肯定学不好且很枯燥、很烦恼,背所谓的“答案”只会浪费时间,完成作业时尽可能不去参考“答案”:

  (1)C语言的掌握需要时间积累,应加强平时的学习、避免仅考前突击。

  (2)特别要增强上机实践,注重有意识地进行计算思维训练、多思考,没有思考就没有能力。注重从全局到局部、从宏观到微观、模块化逐步细化求精、分而治之的思想方法。

  一定要努力独立地做几个程序出来,才能增强自己学习的信心,才能加快学习的速度!

  (3)考试以新题为主,再简单的编程题都有多种做法而没有唯一的“标准”答案,死记硬背所谓“答案”毫无用处,唯一的结果就是抱怨多或少一个“;”、字母O写成数字0、字母l写成数字1就得零分,空叹C语言难——基本掌握C语言的不会犯此低级错误。

  (4)掌握并利用好课程考试为“半开卷”的条件,不需要记的东西坚决不浪费时间。半开卷是指考试时可检索到很多电子资源,包括每一条语句、函数的作用、用法、示例程序以及输入/输出的格式控制说明、可能的出错原因、编译错误的中文意思以及解决方法等。

五、参考教材及网络资源

  1.参考教材:

           C语言程序设计(第3版)》,苏小红等编著,高等教育出版社。

  2.网络资源:详见计算中心网站“C语言学习”专栏。