当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生社团

计算机学院分团委学生会简介


计算机学院分团委学生会是一个协助学院管理与教学、帮助学生学习与生活的组织,它在学院辅导员与学生之间起纽带作用。一方面,学生会努力地协助学院年级辅导员的日常工作,帮助增强辅导员与学生之间的联系与沟通;另一方面,学生会积极认真地组织学生参加各种丰富多彩的活动,为广大学生服务。学生会不仅为学生搭建了一个展示自我和放飞梦想的舞台,更为学院的建设和发展做出了自己的贡献。

分团委学生会是由分团委、学生会、新媒体中心、青志协计算机分会、一元基金以及辩论队组成的,其中分团委分为组织部,科技实践部、办公室三个部门,学生会分为主席团、学习部、体育部、外联部、文艺部、生活部五个部门,新媒体中心分为DMA 协会、宣传部、新闻部、媒体部四个部门。主席团设有主席与副主席,各部门均设有部长与副部长,学生会的各项工作实行部长负责制,各部成员对部长负责,各部长对主席团负责,主席团对学院党委负责。主席团统筹规划,负责制定和实施学生会工作计划,调节分配各部门工作,同时各部门认真执行各项任务,权责分明,所有成员在学生会这个大家庭和睦相处,认真工作,快乐生活。下面为你简要介绍各个部门:

01主席团

分团委学生会主席团是计算机学院学生会的领导和决策机构,是学生会组织的首脑与核心,全面主持学生会工作,即对学生会日常事务,大型活动和人力资源进行宏观调控,代表学生会执行学生会全体会议中做出的决议,并指导、监督学生会各部门开展工作,保证学生会正常运转。

02组织部

组织部是计算机学院党团共建工作的助手,也是计算机学院分团委学生会工作的重要组成部门,具体负责全院分团委学生会的思想建设和组织建设,不断加强对计算机学院各班学生的思想政治教育工作,及时解决建设中存在的问题,从而有效组织和指导开展计算机学院分团委的各项活动。组织部在长期的工作过程中逐渐形成了严谨、高效、规范、创新的工作作风。

03科技实践部

科技实践部是计算机学院分团委学生会组织和管理学生科技、实践活动的职能部门。科技实践部通过网络、科技活动等多种平台为同学创造良好的科技氛围和丰富学生的课余文化生活。科技实践部的工作是协助学院老师落实学生科技创新工作以及为同学们举办一些科技创新性的活动及大赛,让同学们更好地理解科技创新,更好地掌握科技创新,使同学们能从活动中理解科技实践,学会科技实践,让同学们明白科技实践是生动有趣的,不是枯燥乏味的。

04办公室

办公室是计算机学院分团委学生会内部的自我管理,自我服务,自我教育的重要部门,肩负着安排学生会日常管理,人员协调及内部制度建设的重任,发挥着不可忽视的作用。办公室担负着学生会各部门协调、沟通的重要角色。作为学生会的枢纽部门,它是维持学生会正常运转,加强完善学生会内部建设的学生群众性组织,是在学生会领导下与其他部门密不可分的一部分。

05学习部

学习部主管学风建设和学术活动,以提高同学们学习意识、营造校园学习氛围为目的,通过开展各种同学喜闻乐见的活动,筹办学术讲座来激发同学们学习的兴趣,培养创新思维和科学的学习方法,极大地丰富同学们的学习生活,也为广大师生营造一个积极活泼、互相融洽、严谨求学的良好气氛,同时要了解反馈广大同学在学习方面的意见和要求,在师生之间搭起一座桥梁,促进师生的相互交流。

06体育部

体育部主要负责组织计算机学院学生各项有益身心的体育活动,协助和组织好计算机学院学生体育运动和各项体育联赛,发挥创新意识和实践能力,给大学生一个展现热情活力和青春魅力的舞台。以“开展体育活动,增强学生体质”为宗旨,弘扬“团结、拼搏、竞争”的体育精神,并提高学生的知识、能力、素质,以促进学生全方位发展。

07外联部

外联部是学生会的一个重要部门,是联系社会与学校的重要部门。向外展示学校学生的真我风采,努力提高学生会在社会上的知名度,为学生会各项活动筹集资金,对学生会活动的顺利进行起着不可或缺的作用,外联部担负着学生会对外交流联络的工作,是联系社会与学校的桥梁。向内为学生会各项活动筹集资金、寻求合作机会。所以外联部不仅要开展大型的品牌交流活动,而且要努力拉取赞助以保证学生会中央财政和日常支出。同时也要协助各部门为展开其活动,在人员、资金、物品等多方面予以支持。

08文艺部

文艺部是以“活跃校园文化气氛,丰富广大同学业余文化生活”为宗旨,积极、活泼、有效的开展各项校园文艺活动的职能部门。其肩负着丰富校园艺术文化生活的重任。文艺部是一个可以充分展示才华和魅力的大舞台。通过开展一系列丰富多彩的文艺活动,来丰富大学生的校园文化生活,为学院、学校挖掘培养文艺骨干,增强学生综合能力,陶冶性情,将欢声笑语、莺歌燕舞,注入点线之间的大学生活。

09生活部

生活部是联系学生和学校的重要部门。其职能是及时向学校相关部门反馈同学们对学校生活设施的意见和建议,传达学校在生活、后勤管理方面的规定和要求,并协助学校做好解释和疏导工作。经过历代生活部人的不懈努力,生活部形成了“和而不同”的风格。在计算机学院分团委学生会的统一领导下,生活部秉着全心全意为同学服务的宗旨,积极开展相关工作,旨在为同学们创造一个安全、卫生、满意的校园生活环境。

10DMA协会

DMA协会全称为Digital Media Association(数字媒体协会),DMA协会是学生自愿报名参加并组建的学生团体,是一个数字媒体爱好者同学相见、相识、相知的平台。我们本着服务广大同学的宗旨,技术彰显主流,实力铸就未来。让会员在学习中获得满足,找回自信。同时我们致力于让更多的人了解多媒体技术,探讨学习多媒体技术,进行技术学习与交流。从中学到知识,找到快乐和情谊,享受多媒体设计带给我们的激情与挑战。

11宣传部

宣传部是展示创意与才华的平台,是突显学校风采与特色的窗口。宣传部是与各部联系紧密,基础而又核心的一个部门。宣传部作为我院分团委学生会对外交流的重要纽带,是学生会宣传工作的桥梁,是学院学生会各部门对内外进行组织和开展活动的窗口,是协调学生会各部开展宣传工作的一个重要职能部门。作为学生会的对外宣传部门,是院学生会的一个门面,它关系到整个学生会在外界的形象面貌,因此其重要性是不言而喻的。

12新闻部

新闻部是新闻宣传和信息发布的主要部门,担负着校学生会发言人的重要职责。本部门坚持全心全意为学生服务的宗旨,切实关注学生的日常生活,维护学生的合法权益;负责宣传报道学生会活动、关注校园动态,实时更新成信大新鲜事,与学校各个组织机构和其他学生组织建立联系。掌握一线资讯,洞察计算机学院院热点,直面新鲜趣事,访谈各家名人就在新闻部。

13媒体部

媒体部是计算机学院学生会新设部门,在学院团委、学院学生会主席团及新媒体中心的指导下,负责建设管理学院各类新媒体网络平台,打造学院品牌形象,为院内教师学生和院外媒体人士提供切实便利的网络化信息服务。部门依托腾讯、人人、微信、新浪等平台,打造学院主流线上媒体,旨在为学院教务教学和学生的生活学习提供众多便捷信息交流服务,各大平台相互配合交流,已经成为对外宣传的重要窗口。

14青志协计算机分会

青年志愿者协会计算机分会是由志愿从事社会公益、社会服务事业的在校学生组成的全院性的学生团体组织在计算机学院设的分会之一。多年来在院系领导和社会各界支持下,在历届干事及会员的共同的努力下,青年志愿者协会取得了丰硕的成果。 协会自成立至今,始终以“奉献爱心、培养人才”为宗旨,奉行“为他人送一份温暖,为社会尽一份责任”的原则,立足学院,面向社会,通过组织和指导全院青年志愿者服务活动,充分发挥大学生自身的知识优势和专业特长,为社会和广大师生提供形式多样,内容丰富的青年志愿服务活动,帮助他人,完善自己,服务社会,弘扬新风,增强青年大学生的公民意识、奉献精神和服务理念。

15一元基金

一元基金是于08年汶川大地震后计算机学院团总支设立的一个口号为“简单爱”的公益爱心组织,一元基金所收到的每一份善款都用于资助地震灾区因地震灾害失去家庭的孩子们,我们坚信,在简单和长久的爱的付出下,我们一直会把这句话变成我们实际的行动的口号!同时,计算机学院团总支郑重承诺:您所捐献的每一元钱都将完全用于资助灾区儿童的慈善事业;所产生的任何成本费用都将由计算机学院承担。计算机学院一元基金会一直坚持下去,并一直资助受助的孩子成长成人。

16辩论队

计算机学院辩论队是由热爱辩论,且对交际、演讲等方面有浓厚兴趣的计算机学院在校大学生所组成的一支队伍。计算机学院辩论队为学校、学院培养了大量且优秀的辩论人才及学生干部。计算机学院辩论队主张“善思、善辩、善行”的思想,践行“辩中明智,论中明理”的队训,坚持“稳重、儒雅、谦逊”的辩论风格。计算机学院辩论队会一直坚持以为学生提供最佳的演讲与辩论舞台,展现学生风采,张扬学生的个性的目的一直进行下去。