当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生

01计算机科学与技术(本科四年)

【专业概况】

计算机科学与技术专业开办于1995年,是四川省属高校开设计算机专业最早的高校之一,2016年四川省本科专业评估中排名省属高校第一。专业从1995年开始招生,2007年获批省级特色专业,2009年获批国家级特色专业,2010年成为教育部首批“卓越工程师教育培养计划”实施专业。

本专业培养具有健康心智体魄、良好人文素质、系统计算机科学与技术专业基本理论与专业知识以及扎实的实践能力的高素质应用型高级专门人才,经过毕业后5年左右的工作或深造,能成为业内或用人单位中坚技术骨干或中高层管理人才,并达到以下目标:

(1)具备宽厚的数理与工程基础知识,能较好地运用计算机专业知识与技术,具有较强的专业技能与实践能力。

(2)能综合运用专业知识与技能,能从事工程项目构思、设计、实现、运行及管理,能考虑法律、环境、安全、经济、可持续发展等因素,较好地解决计算机信息技术领域及其交叉领域的复杂工程问题。

(3)具有良好的人文科学素养,良好的职业道德和职业素质,较强的社会责任感和家国情怀,能积极服务国家与社会。

(4)具有较好的个人沟通、协调与人际交往能力。具有多学科背景下或跨学科领域的团队合作与交流能力,能与同事、客户、公众以及国内外同行进行有效沟通与协作。

(5)具备终身学习能力。有一定的国际视野,具有创新意识与创新能力,拥有可持续发展能力,能够适应未来社会的变化和竞争。

【主要课程】

数据结构、操作系统原理、数据库原理及应用、计算机网络、计算机组成原理、Java程序设计、Java企业级应用开发(J2EE)、软件工程、云计算、大数据应用基础、数据挖掘、人工智能导论、计算机视觉、嵌入式技术及应用等。

【毕业生适应范围】

        在计算机信息技术领域及其交叉领域,尤其是软硬件系统研发、大数据、人工智能等相关行业,从事理论研究、技术研发、系统测试、运营维护、产品策划及销售等方面工作。

02数字媒体技术(本科四年)

【专业概况】

数字媒体技术专业是四川省首批的数字媒体技术专业,是“教育部—欧特克公司专业综合改革项目”专业,2012年被批准为“四川省卓越工程师教育培养计划”试点专业。

本专业培养人文素质、工程知识、业务能力协调发展(基本素质),能够在数字媒体技术产业或其他企事业单位信息技术部门,特别是游戏开发和交互设计应用领域(专业领域)从事分析、设计、实现、测试、运行维护以及经营管理等方面工作(职业特征)的高素质应用型工程技术人才。

【主要课程】

程序设计、数据结构、数据库原理及应用、操作系统原理、计算机网络、人工智能、计算机图形学、游戏引擎编程、游戏美术设计、交互设计等。

【毕业生适应范围】

本专业毕业生可在游戏公司、国家机关、电视台、广告公司等企事单位,从事与游戏程序开发、计算机软件开发、媒体产品制作、信息可视化相关的设计、开发和应用工作。也可报考计算机、交互设计等相关专业的硕士研究生继续深造。

03智能科学与技术(本科四年)

【专业概况】

智能科学与技术专业培养人文素质、工程知识、业务能力协调发展,面向四川省新一代信息技术产业、深度融合智能科技的传统优势产业以及智能气象行业,培养从事智能系统、智能信息处理、智能行为决策、智能产品等方面的科学研究、开发设计、工程应用、决策管理和教育教学等工作的高素质、复合型应用工程技术人才。

【主要课程】

程序设计、数据结构、操作系统原理、数据库原理及应用、计算机网络、计算机组成原理、软件工程、项目管理、人工智能、机器学习、计算机图形学、计算机视觉、云计算、大数据、脑与认知科学导论等。

【毕业生适应范围】

本专业毕业生主要面向信息产业、智能产业,从事智能系统、智能信息处理、智能行为决策、智能机器人、智能家居、智能产品等领域的科学研究、技术开发、教学及管理等工作。并可继续攻读智能科学与技术以及相关学科的硕士学位。