当前位置: 首页 > 学生培养 > 本科生培养

计算机科学与技术专业本科人才培养方案


01 专业基本信息

  • 专业代码:080901

  • 中文专业名称:计算机科学与技术

  • 英文专业名称:Computer Science and Technology

  • 修业年限:四年

  • 授予学位: 工学学士

  • 专业优势与特色:2009年获批国家第二类特色专业建设点,2010年被批准为教育部第一批“卓越工程师教育培养计划”试点专业。

02 2014版本科人才培养目标

计算机应用方向培养人文素质、工程知识、业务能力协调发展,能够满足行业和社会需要的高素质应用型工程技术人才。学生毕业后经过5年的实际工作与学习, 能达成下列要求:

  1. 系统掌握和运用自然科学基础知识、计算机科学理论、计算机软件系统及工程应用的知识,具有一定分析问题和解决问题的能力,能够承担或参与复杂软件系统的分析、设计、开发和测试工作;

  2. 有良好的修养与职业道德水准,具有较强的社会责任感和敬业精神;

  3. 具有较强的沟通与合作能力,在团队中能发挥良好作用;

  4. 具备自主学习能力并对终身学习有正确认识,能够通过终身学习持续更新自己的知识,拓展个人能力;

  5. 工作能力和业绩得到所在单位或组织的认可,已成长为业务骨干。

03 2014版毕业要求

要求1 1.工程知识:掌握数学和自然科学知识,工程基础知识、计算机专业知识,能够将这些知识用于解决复杂工程问题; 1.1掌握用于解决复杂工程问题的数学、物理等基础知识;
1.2 掌握用于解决复杂工程问题的工程基础知识。如电子电路基础知识;程序的控制流程及基本的算法实现。
1.3掌握用于解决复杂工程问题的计算机专业知识。如计算机专业的数学基础;计算机系统的组织与体系结构;计算机软硬件的基本理论与基本知识、基本方法与基本技能。
1.4能够将数学、自然科学、工程基础和计算机专业知识用于解决复杂工程问题。
要求2 2.问题分析:能够应用数学、自然科学和计算机科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。 2.1 具有运用数学自然科学和工程科学的基本原理分析问题的能力。
2.2具有识别、表达和分析复杂工程问题的能力。如具有问题识别、求解过程的符号表示,建立模型的能力;具有自底向上和自顶向下的问题分析能力。
2.3掌握文献检索、资料查询获取相关信息的基本能力,掌握本专业最新发展动态,具有通过文献研究分析复杂工程问题的能力。
2.4能够分析复杂工程问题获得有效结论。
要求3 3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的软件系统、模块/组件,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。 3.1运用软件工程的原理,针对复杂工程问题提出解决方案。
3.2掌握软件设计方法和流程,能够设计满足特定需求的软件/嵌入式系统、软件模块/组件;掌握面向对象的设计思想,能够进行模块的划分和设计;掌握关系数据库原理,能够进行关系数据库设计;
3.3 能够开发满足特定需求的软件/嵌入式系统、软件模块/组件。
3.4掌握基本的创新方法,在设计开发中具有追求创新的意识,能跟进计算机领域的新技术、新方法。并在设计过程中考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。
要求4 4.研究:能够基于计算机科学原理、工程技术和方法,对复杂工程问题进行分析与研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。 4.1能够基于计算机科学原理,采用科学方法对复杂工程问题进行研究并设计实验。
4.2掌握基本的实验观察方法、实验分析理论和实验数据处理方法。如掌握程序调试方法,有效使用调试工具;掌握软件测试原理和方法,对系统的测试结果进行分析,得到正确的结果;加入数学的实验方法
4.3能够归纳、整理实验结果,并通过信息综合得到合理有效的结论。
要求5 5.使用现代工具:能够针对复杂问题,开发、选择与使用恰当的技术 、资源、计算机专业的现代工程工具和信息技术工具;能够利用现代工程工具对复杂问题进行模拟和预测,并理解其局限性。 5.1能够针对复杂问题,选择与使用恰当的技术 、资源、计算机专业的现代工程工具和信息技术工具。
5.2能够利用现代工程工具对复杂问题进行模拟和预测,并理解其局限性。
要求6 6.工程与社会:能够基于计算机系统工程相关背景知识,对工程实践和复杂工程问题的解决方案进行合理分析,评价其对社会、健康、安全、法律及文化等方面的影响,并理解应承担的责任。 6.1了解计算机产业相关的安全要求、方针政策和法律法规
6.2能够分析和评价计算机工程实践活动和问题解决方案对社会、健康、安全及文化等方面的影响
6.3能够理解计算计工程实践和复杂工程问题解决方案应该承担的责任
要求7 7.环境和可持续发展:熟悉与计算机产业相关的环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规;能正确认识计算机应用和计算机工程对环境和社会可持续发展的影响 。 7.1熟悉与计算机产业相关的环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规;
7.2正确认识计算机应用和计算机工程对环境和社会可持续发展的影响 。
要求8 8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德,了解企业文化和IT行业的职业规范,并在工程实践中能够遵守工程职业道德和规范,履行责任。 8.1具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;
8.2了解本专业的发展现状和趋势,主动规划个人职业;了解企业文化和IT行业的职业规范,在工程实践中能够遵守工程职业道德和规范,具有敬业精神。
要求9 9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担团队成员或负责人的角色。 9.1能够理解多学科背景下团队中各种角色的含义
9.2能够在为不同的学科或行业设计开发软件/嵌入式系统的过程中,承担不同的角色;具有良好的团队合作意识和一定的组织协调能力。
要求10 10.沟通:能够就复杂工程问题与相关人员进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。 10.1针对复杂工程问题,能够以撰写报告、过程文档等书面形式与相关人员进行沟通交流。
10.2能够以陈述发言、回应指令等口头方式清晰表达自我的意见
10.3能够阅读、翻译外文专业文献资料,了解计算机专业的国内外发展状况,具有一定的国际视野。
要求11 11. 项目管理:掌握软件项目管理知识和经济决策方法,能够运用项目管理知识为不同学科与行业进行软件/嵌入式系统的设计与开发。 11.1掌握软件项目管理知识和经济决策方法
11.2能够运用项目管理知识为不同学科与行业,进行软件/嵌入式系统的设计与开发
要求12 12.终身学习:养成自主学习习惯,具有终身学习意识;掌握正确的学习方法,具备较强的学习能力;能够通过学习不断提高,适应信息技术的发展。 12.1掌握正确的学习方法,具备较强的学习能力,能够独立思考,灵活运用所学知识分析、解决问题,对工作中遇到的实际问题,能找到解决问题的途径。
12.2养成自主学习习惯,具有终身学习意识;能够通过自主学习不断提高,适应计算机日新月异的技术发展。

04 2016版毕业要求

一级指标

二级指标

1.工程知识:掌握数学和自然科学知识,工程基础知识、计算机专业知识,能够将这些知识用于解决复杂工程问题。

1.1 具备数学、物理学基本知识,能够运用数学及物理思维方式和其分析方法。

1.2 具有应用物理、电子电路知识,理解分析计算机硬件系统的逻辑组成与工作机制的基本能力。

1.3 具备运用数学和自然科学知识将连续模型离散化,从而可由计算机加以处理的基本能力。

1.4 具备工程基础知识和计算机专业核心知识,了解整个学科的知识组织结构、典型方法、核心概念。

1.5 能应用数学、自然科学、计算机工程基础和专业知识解决工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和计算机科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

2.1 具备在计算机求解域进行描述和表达的基本能力。

2.2 能独立进行简单算法的设计及实现,具备算法分析基本能力。

2.3 具有自底向上和自顶向下的问题分析能力,能够进行软件建模,能够抽象现实需求。

2.4 具有计算机工程问题分析,管理和控制计算机软/硬资源进行信息收集、传递、储存、操作的基础能力。

2.5 具备检索并获取计算机常用中英文资料的能力,具有文献阅读分析和整理的能力。

2.6 能对复杂工程问题进行分析并获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的软/硬件系统、模块/组件,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1 能熟练使用主流计算机语言及其开发环境, 具备计算思维和一定的软/硬件设计研发基础。

3.2 能够遵照软/硬件设计方法和开发流程,设计满足特定需求的软件模块/嵌入式系统组件;并在设计过程中考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(计算机应用方向:掌握面向对象的设计思想,能够进行模块的划分和设计;掌握关系数据库原理,能够进行关系数据库设计;

计算机工程方向:掌握嵌入式系统设计的原理,熟悉嵌入式系统的硬件组成部分,能够在嵌入式硬件平台上进行软件设计。)

3.3 能够开发满足特定需求的软件模块/嵌入式系统组件。

3.4 掌握基本的创新方法,在设计开发中具有追求创新的意识。

4.研究:能够基于计算机科学原理、工程技术和方法,对复杂工程问题进行分析与研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1 掌握基本的实验观察方法、实验分析理论和实验数据处理方法。

4.2 能够基于计算机科学原理,采用科学方法对复杂工程问题进行研究并设计实验。

4.3 利用合适的软件和测试工具进行模拟与测试,能够归纳、整理实验结果,得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对复杂问题,开发、选择与使用恰当的技术 、资源、计算机专业的现代工程工具和信息技术工具;能够利用现代工程工具对复杂问题进行模拟和预测,并理解其局限性。

5.1 能够针对复杂工程问题,选择与使用恰当的技术、资源和计算机专业的现代工程工具和信息技术工具。

5.2 能够利用现代工程工具对复杂工程问题进行模拟和预测,并理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于计算机系统工程相关背景知识,对工程实践和复杂工程问题的解决方案进行合理分析,评价其对社会、健康、安全、法律及文化等方面的影响,并理解应承担的责任。

6.1 了解计算机产业相关的安全要求、方针政策和法律法规。

6.2 能从社会、健康、安全及文化等方面客观分析计算机工程实践带来的影响。
6.3 能够理解计算机工程实践和复杂工程问题解决方案应该承担的责任。

7.环境和可持续发展:熟悉与计算机产业相关的环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规;能正确认识和评价计算机应用和计算机工程对环境和社会可持续发展的影响 。

7.1 熟悉与计算机产业相关的环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规。

7.2 正确认识和评价计算机应用和计算机工程对环境和社会可持续发展的影响 。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德,了解企业文化和IT行业的职业规范,并在工程实践中能够遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8.1 了解中国传统文化、核心价值观、基本国情,树立良好的人生观。

8.2 了解中国近代历史、了解和认识中国特色社会主义的法律体系,了解马克思主义中国化的历史进程,对毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想有一定认识。

8.3 具有诚实、守信、爱岗、敬业的品德,有较强集体主义观念及组织纪律。

8.4 能根据计算机伦理及职业道德规范阐明自己的理解,结合实践工程案例进行评述。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员和负责人的角色。

9.1 能够理解多学科背景下团队中各角色的含义,理解各角色任务与团队整体目标。

9.2 具有与人合作共同开发计算机软件模块/嵌入式系统组件的经历,能够承担团队中的角色,具有良好的团队合作意识和一定的组织协调能力。

10.沟通:能够就复杂工程问题与相关人员进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1 针对复杂工程问题,能够以撰写报告、过程文档等书面形式与相关人员进行沟通交流。

10.2 能够利用沟通策略,以陈述发言、回应指令等口头方式清晰表达自我的意见。

10.3 具有英语的应用能力,能够阅读、翻译外文专业文献资料。

10.4 能够了解或追踪到计算机领域的新技术和新方法。

10.5 能够对当前的专业热点问题表述自己的见解或观点。

11.项目管理:掌握软件项目管理知识和经济决策方法,能够运用项目管理知识为不同学科与行业进行软件/嵌入式系统的设计与开发。

11.1 具备软件工程知识,熟悉软件项目管理过程及各种开发模型与方法,了解时间管理、质量管理、版本管理,具备一定的工程意识、效益意识。

11.2 掌握软件项目管理中的经济决策方法,具备一定的工程意识、效益意识。

11.3 能够运用软件项目管理知识为不同学科与行业,进行软件/嵌入式系统的设计与开发。

12.终身学习:养成自主学习习惯,具有终身学习意识;掌握正确的学习方法,具备较强的学习能力;能够通过学习不断提高,适应信息技术的发展。

12.1 能完成专业资料阅读,基本理解阅读内容。

12.2 能凝练出阅读内容要点。

12.3 能将业界当前的新技术或课程体系中没有覆盖的技术用于工程项目实践。

12.4 具有健康的人格、正确的价值观、良好的行为习惯、充实的精神生活以适应社会的发展。


数字媒体技术专业本科人才培养方案


01 专业基本信息

  • 专业代码:080906

  • 中文专业名称:数字媒体技术

  • 英文专业名称:igital Media Technology

  • 修业年限:四年

  • 授予学位: 工学学士

  • 专业优势与特色:四川省首批卓越工程师教育培养实施专业、教育部—欧特克公司专业综合改革项目

02 2014版本科人才培养目标

本专业以游戏程序设计为主线,旨在培养具有良好的编程能力、具备一定的艺术修养,重在应用计算机相关技术来对文化创意进行有效表达的复合型高级工程技术人才。学生毕业后从事游戏设计开发、计算机软件开发、数字媒体产品设计制作等相关工作。

03 2016版本科人才培养目标

数字媒体技术专业培养具备基本的艺术修养,重在应用计算机相关技术来对文化创意进行有效表达的高素质复合型工程技术人才。预期学生毕业5年左右能达到下列目标:

1、能适应数字媒体多样性和快速变化趋势提出复杂数字媒体产品方案,能够承担或参与游戏等复杂数字媒体产品的分析、设计、制作工作;

2、 有良好的修养与职业道德水准,具有较强的社会责任感和敬业精神;

3、 具有较强的沟通与组织能力,在团队中能发挥良好作用,具备一定工程项目管理认知和能力;

4、 具备自主学习能力并对终身学习有正确认识,能够跟踪数字媒体专业的前沿技术,能够通过终身学习持续更新自己的知识和技能;

5、 其工作能力和工作业绩能得到所在单位或组织的认可。

04 2014版培养标准

一级指标 二级指标 三级指标
1. 技术知识和人文素养 1.1运用基础学科知识能力 1.1.1运用数学知识的能力
1.1.2运用英语、艺术知识的能力
1.2掌握计算机领域的学科知识 1.2.1掌握计算机软硬件的基本理论与基本知识
1.2.2具有扎实的计算机基础理论知识和熟练的计算机基础软件应用能力
1.2.3通过系列语言课程的学习,掌握程序的设计流程、控制流程及算法实现。
1.3掌握数字媒体的基本理论和基础知识和基本技能 1.3.1 掌握数字媒体信息处理的基本知识和方法
1.3.2 掌握数字游戏设计的基本理论与方法
1.3.3 掌握数字媒体软件设计的基本理论与方法
2. 个人能力、职业能力和态度 2.1科学素养与职业道德 2.1.1掌握科学的思维方法和研究方法, 树立较强的工作责任心和敬业精神
2.1.2具备良好的艺术鉴赏与创作能力
2.1.3 具备艺术创作相关的伦理要求
2.2自学能力 2.2.1掌握文献检索、资料查询及应用现代信息技术获取相关信息的基本方法
2.2.2具备持续学习数字媒体新知识的能力和较强的知识更新能力;
2.2.3独立思考,灵活运用所学知识分析、解决问题,并具有终身学习的观念
2.3 游戏开发能力 2.3.1 具备较强的计算机语言运用能力
2.3.2 熟悉计算机游戏开发基本方法和技术
2.4 艺术创意制作能力 2.4.1具备一定的艺术创意能力,能独立设计与制作各种平面广告效果图、游戏效果图,具有独立的动画创作、短片制作剪辑能力
2.4.2具备良好的现代媒体设计软件的应用和开发技能
2.5 创新能力 2.5.1具有较强的创新思维,了解文化创意产业的发展前景及特点,能抓住市场热点制作出具有技术创新的数字媒体产品的能力。
2.5.2在实践环节中,具有一定的探索精神,具有一定的数字媒体技术应用能力和运用新理论、新知识、新技术的能力。
2.6 工程推理和解决问题能力 2.6.1针对实际游戏项目或者媒体制作问题,能系统地表述问题,利用专业知识分析问题,提出解决问题的方法或建议
2.6.2 充分理解项目需求,能够从系统角度来完成项目的设计和开发
2.7 良好的身体素质 2.7.1掌握体育锻炼的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼习惯
3. 人际交往能力:团队工作和交流 3.1团队合作能力 3.1.1具备良好的团队合作意识
3.1.2具备组织和协调管理的能力
3.2人际交流能力 3.2.1具备较强的沟通能力
3.2.2能以书面形式、电子形式、图表及口头等方式进行有效交流
3.3 外语交流能力 3.3.1掌握一门外语,具备良好的阅读理解本专业外文资料的能力和进行国际化交流的能力
4. 在企业和社会环境下构思、设计、实施、运行系统 4.1外部和社会背景环境 4.1.1了解社会规范及个人角色与责任 
4.1.2具备积极健康的价值观,能够承受工作压力
4.2企业与商业环境 4.2.1能够熟悉和掌握企业文化、企业战略、目标和规划
4.2.2能成功在一个组织中工作
4.3 系统的构思与工程化 4.3.1 能够设计系统目标和要求,定义功能、概念和结构
4.3.2 能参与和组织项目的设计、实施、运行

05 2016版培养标准

一级指标

二级指标

毕业要求1:具有运用数字媒体技术领域工作所需的相关数学、自然科学以及工程专业知识来解决本专业的负责工程问题的能力。

1.1 掌握用于解决复杂工程问题的数学、物理等基础知识;

1.2 掌握用于解决复杂工程问题的工程基础知识

1.3 掌握用于解决复杂工程问题的专业知识;

1.4 能够将数学、自然科学、工程基础和数字媒体专业知识用于解决复杂工程问题

毕业要求2:能够应用数学、自然科学和计算机科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

2.1 具有运用数学自然科学和工程科学的基本原理分析问题的能力;

2.2具有识别、表达和分析复杂工程问题的能力;

2.3掌握文献检索、资料查询获取相关信息的基本能力,掌握本专业最新发展动态,具有通过文献研究分析复杂工程问题的能力;

2.4能够分析复杂工程问题获得有效结论;

毕业要求3:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足数字媒体行业的产品,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1运用数字媒体相关方法,针对复杂工程问题提出解决方案;

3.2 能够设计满足特定需求的数字娱乐作品;

3.3 能够开发满足特定需求的数字娱乐作品;

3.4掌握基本的创新方法,在设计开发中具有追求创新的意识,能跟进数字媒体领域的新技术、新方法。并在设计过程中考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

毕业要求4:能够基于数字媒体相关技术、方法对复杂工程问题进行分析与研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1能够基于科学方法对复杂工程问题进行研究并设计实验。

4.2能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究;

4.3针对复杂工程问题,能够运用数字媒体技术设计和实施实验,对实验结果进行分析与解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

毕业要求5:能够使用检索技术、数媒的专业工具库及运用现代信息技术获取相关信息,掌握系统相关设计与实验的信息技术工具,能够充分理解其应用场所,所起作用和局限性。

5.1能够针对复杂问题,选择与使用恰当的技术 、资源、数媒专业的现代工程工具和信息技术工具

5.2能够利用现代工程工具对复杂问题进行模拟和预测,并理解其局限性。

毕业要求6:能够基于数字媒体技术相关背景知识进行合理分析或评价工程实践或复杂工程问题的解决方案对社会、安全及文化等方面的影响,并理解应承担的责任。

6.1了解数字媒体产业相关的安全要求、方针政策和法律法规

6.2能够分析和评价数字媒体相关产品的实践活动和问题解决方案对社会、健康、安全及文化等方面的影响;

6.3能够理解数字媒体相关产品和复杂的数字媒体行业工程问题解决方案应该承担的责任

毕业要求7:了解与数字媒体技术专业相关的工程实践和环境、社会可持续发展的关系;能正确认识数字媒体行业对环境、社会可持续发展的影响。

7.1熟悉与数字媒体产业相关的环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规;

7.2正确认识专业对环境和社会可持续发展的影响 。

毕业要求8:具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德,并在工程实践中能够遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8.1具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;

8.2了解本专业的发展现状和趋势,主动规划个人职业;了解企业文化和行业的职业规范,在工程实践中能够遵守工程职业道德和规范,具有敬业精神。

毕业要求9:个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担团队成员或者负责人的角色。

9.1能够理解多学科背景下团队中各种角色的含义

9.2能够在为不同的学科或行业设计开发产品的过程中,承担不同的角色;具有良好的团队合作意识和一定的组织协调能力。

毕业要求10:能够就复杂工程问题与专业和非专业认识你进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1针对复杂工程问题,能够以撰写报告、过程文档等书面形式与相关人员进行沟通交流。

10.2能够以陈述发言、回应指令等口头方式清晰表达自我的意见;

10.3能够阅读、翻译外文专业文献资料,了解数字媒体技术专业的国内外发展状况,具有一定的国际视野。

毕业要求11:掌握项目管理知识和经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1掌握项目管理知识和经济决策方法

11.2能够运用项目管理知识为不同学科与行业,进行数字媒体产品的设计与开发

毕业要求12:对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力。

12.1掌握正确的学习方法,具备较强的学习能力,能够独立思考,灵活运用所学知识分析、解决问题,对工作中遇到的实际问题,能找到解决问题的途径。

12.2掌握正确的学习方法,具备自主学习能力,能够通过学习,不断提高、适应科技的发展