当前位置: 首页 > 学生培养 > 本科生培养

计算机科学与技术专业本科人才培养方案


01专业基本信息

  • 专业代码:080901
  • 中文专业名称:计算机科学与技术
  • 英文专业名称:Computer Science and Technology
  • 修业年限:四年
  • 授予学位: 工学学士
  • 专业优势与特色:2009年获批国家第二类特色专业建设点,2010年被批准为教育部第一批“卓越工程师教育培养计划”试点专业。

02培养目标

计算机应用方向培养人文素质、工程知识、业务能力协调发展,能够满足行业和社会需要的高素质应用型工程技术人才。学生毕业后经过5年的实际工作与学习, 能达成下列要求:

  1. 系统掌握和运用自然科学基础知识、计算机科学理论、计算机软件系统及工程应用的知识,具有一定分析问题和解决问题的能力,能够承担或参与复杂软件系统的分析、设计、开发和测试工作;
  2. 有良好的修养与职业道德水准,具有较强的社会责任感和敬业精神;
  3. 具有较强的沟通与合作能力,在团队中能发挥良好作用;
  4. 具备自主学习能力并对终身学习有正确认识,能够通过终身学习持续更新自己的知识,拓展个人能力;
  5. 工作能力和业绩得到所在单位或组织的认可。

03毕业要求

要求1 1.工程知识:掌握数学和自然科学知识,工程基础知识、计算机专业知识,能够将这些知识用于解决复杂工程问题; 1.1掌握用于解决复杂工程问题的数学、物理等基础知识;
1.2 掌握用于解决复杂工程问题的工程基础知识。如电子电路基础知识;程序的控制流程及基本的算法实现。
1.3掌握用于解决复杂工程问题的计算机专业知识。如计算机专业的数学基础;计算机系统的组织与体系结构;计算机软硬件的基本理论与基本知识、基本方法与基本技能。
1.4能够将数学、自然科学、工程基础和计算机专业知识用于解决复杂工程问题。
要求2 2.问题分析:能够应用数学、自然科学和计算机科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。 2.1 具有运用数学自然科学和工程科学的基本原理分析问题的能力。
2.2具有识别、表达和分析复杂工程问题的能力。如具有问题识别、求解过程的符号表示,建立模型的能力;具有自底向上和自顶向下的问题分析能力。
2.3掌握文献检索、资料查询获取相关信息的基本能力,掌握本专业最新发展动态,具有通过文献研究分析复杂工程问题的能力。
2.4能够分析复杂工程问题获得有效结论。
要求3 3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的软件系统、模块/组件,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。 3.1运用软件工程的原理,针对复杂工程问题提出解决方案。
3.2掌握软件设计方法和流程,能够设计满足特定需求的软件/嵌入式系统、软件模块/组件;掌握面向对象的设计思想,能够进行模块的划分和设计;掌握关系数据库原理,能够进行关系数据库设计;
3.3 能够开发满足特定需求的软件/嵌入式系统、软件模块/组件。
3.4掌握基本的创新方法,在设计开发中具有追求创新的意识,能跟进计算机领域的新技术、新方法。并在设计过程中考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。
要求4 4.研究:能够基于计算机科学原理、工程技术和方法,对复杂工程问题进行分析与研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。 4.1能够基于计算机科学原理,采用科学方法对复杂工程问题进行研究并设计实验。
4.2掌握基本的实验观察方法、实验分析理论和实验数据处理方法。如掌握程序调试方法,有效使用调试工具;掌握软件测试原理和方法,对系统的测试结果进行分析,得到正确的结果;加入数学的实验方法
4.3能够归纳、整理实验结果,并通过信息综合得到合理有效的结论。
要求5 5.使用现代工具:能够针对复杂问题,开发、选择与使用恰当的技术 、资源、计算机专业的现代工程工具和信息技术工具;能够利用现代工程工具对复杂问题进行模拟和预测,并理解其局限性。 5.1能够针对复杂问题,选择与使用恰当的技术 、资源、计算机专业的现代工程工具和信息技术工具。
5.2能够利用现代工程工具对复杂问题进行模拟和预测,并理解其局限性。
要求6 6.工程与社会:能够基于计算机系统工程相关背景知识,对工程实践和复杂工程问题的解决方案进行合理分析,评价其对社会、健康、安全、法律及文化等方面的影响,并理解应承担的责任。 6.1了解计算机产业相关的安全要求、方针政策和法律法规
6.2能够分析和评价计算机工程实践活动和问题解决方案对社会、健康、安全及文化等方面的影响
6.3能够理解计算计工程实践和复杂工程问题解决方案应该承担的责任
要求7 7.环境和可持续发展:熟悉与计算机产业相关的环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规;能正确认识计算机应用和计算机工程对环境和社会可持续发展的影响 。 7.1熟悉与计算机产业相关的环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规;
7.2正确认识计算机应用和计算机工程对环境和社会可持续发展的影响 。
要求8 8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德,了解企业文化和IT行业的职业规范,并在工程实践中能够遵守工程职业道德和规范,履行责任。 8.1具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;
8.2了解本专业的发展现状和趋势,主动规划个人职业;了解企业文化和IT行业的职业规范,在工程实践中能够遵守工程职业道德和规范,具有敬业精神。
要求9 9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担团队成员或负责人的角色。 9.1能够理解多学科背景下团队中各种角色的含义
9.2能够在为不同的学科或行业设计开发软件/嵌入式系统的过程中,承担不同的角色;具有良好的团队合作意识和一定的组织协调能力。
要求10 10.沟通:能够就复杂工程问题与相关人员进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。 10.1针对复杂工程问题,能够以撰写报告、过程文档等书面形式与相关人员进行沟通交流。
10.2能够以陈述发言、回应指令等口头方式清晰表达自我的意见
10.3能够阅读、翻译外文专业文献资料,了解计算机专业的国内外发展状况,具有一定的国际视野。
要求11 11. 项目管理:掌握软件项目管理知识和经济决策方法,能够运用项目管理知识为不同学科与行业进行软件/嵌入式系统的设计与开发。 11.1掌握软件项目管理知识和经济决策方法
11.2能够运用项目管理知识为不同学科与行业,进行软件/嵌入式系统的设计与开发
要求12 12.终身学习:养成自主学习习惯,具有终身学习意识;掌握正确的学习方法,具备较强的学习能力;能够通过学习不断提高,适应信息技术的发展。 12.1掌握正确的学习方法,具备较强的学习能力,能够独立思考,灵活运用所学知识分析、解决问题,对工作中遇到的实际问题,能找到解决问题的途径。
12.2养成自主学习习惯,具有终身学习意识;能够通过自主学习不断提高,适应计算机日新月异的技术发展。

数字媒体技术专业本科人才培养方案


01专业基本信息

  • 专业代码:080906
  • 中文专业名称:数字媒体技术
  • 英文专业名称:igital Media Technology
  • 修业年限:四年
  • 授予学位: 工学学士
  • 专业优势与特色:四川省首批卓越工程师教育培养实施专业、教育部—欧特克公司专业综合改革项目

02培养目标

本专业以游戏程序设计为主线,旨在培养具有良好的编程能力、具备一定的艺术修养,重在应用计算机相关技术来对文化创意进行有效表达的复合型高级工程技术人才。学生毕业后从事游戏设计开发、计算机软件开发、数字媒体产品设计制作等相关工作。

03培养标准

一级指标 二级指标 三级指标
1. 技术知识和人文素养 1.1运用基础学科知识能力 1.1.1运用数学知识的能力
1.1.2运用英语、艺术知识的能力
1.2掌握计算机领域的学科知识 1.2.1掌握计算机软硬件的基本理论与基本知识
1.2.2具有扎实的计算机基础理论知识和熟练的计算机基础软件应用能力
1.2.3通过系列语言课程的学习,掌握程序的设计流程、控制流程及算法实现。
1.3掌握数字媒体的基本理论和基础知识和基本技能 1.3.1 掌握数字媒体信息处理的基本知识和方法
1.3.2 掌握数字游戏设计的基本理论与方法
1.3.3 掌握数字媒体软件设计的基本理论与方法
2. 个人能力、职业能力和态度 2.1科学素养与职业道德 2.1.1掌握科学的思维方法和研究方法, 树立较强的工作责任心和敬业精神
2.1.2具备良好的艺术鉴赏与创作能力
2.1.3 具备艺术创作相关的伦理要求
2.2自学能力 2.2.1掌握文献检索、资料查询及应用现代信息技术获取相关信息的基本方法
2.2.2具备持续学习数字媒体新知识的能力和较强的知识更新能力;
2.2.3独立思考,灵活运用所学知识分析、解决问题,并具有终身学习的观念
2.3 游戏开发能力 2.3.1 具备较强的计算机语言运用能力
2.3.2 熟悉计算机游戏开发基本方法和技术
2.4 艺术创意制作能力 2.4.1具备一定的艺术创意能力,能独立设计与制作各种平面广告效果图、游戏效果图,具有独立的动画创作、短片制作剪辑能力
2.4.2具备良好的现代媒体设计软件的应用和开发技能
2.5 创新能力 2.5.1具有较强的创新思维,了解文化创意产业的发展前景及特点,能抓住市场热点制作出具有技术创新的数字媒体产品的能力。
2.5.2在实践环节中,具有一定的探索精神,具有一定的数字媒体技术应用能力和运用新理论、新知识、新技术的能力。
2.6 工程推理和解决问题能力 2.6.1针对实际游戏项目或者媒体制作问题,能系统地表述问题,利用专业知识分析问题,提出解决问题的方法或建议
2.6.2 充分理解项目需求,能够从系统角度来完成项目的设计和开发
2.7 良好的身体素质 2.7.1掌握体育锻炼的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼习惯
3. 人际交往能力:团队工作和交流 3.1团队合作能力 3.1.1具备良好的团队合作意识
3.1.2具备组织和协调管理的能力
3.2人际交流能力 3.2.1具备较强的沟通能力
3.2.2能以书面形式、电子形式、图表及口头等方式进行有效交流
3.3 外语交流能力 3.3.1掌握一门外语,具备良好的阅读理解本专业外文资料的能力和进行国际化交流的能力
4. 在企业和社会环境下构思、设计、实施、运行系统 4.1外部和社会背景环境 4.1.1了解社会规范及个人角色与责任 
4.1.2具备积极健康的价值观,能够承受工作压力
4.2企业与商业环境 4.2.1能够熟悉和掌握企业文化、企业战略、目标和规划
4.2.2能成功在一个组织中工作
4.3 系统的构思与工程化 4.3.1 能够设计系统目标和要求,定义功能、概念和结构
4.3.2 能参与和组织项目的设计、实施、运行