当前位置: 首页 > 学生培养 > 学科简介

学科简介


本学科始建于1993 年,2003 年获得计算机应用技术二级学科硕士授予权,是四川省属高校最早进行计算机学科研究生人才培养的高校之一,2008 年获得“计算机应用技术”四川省重点学科,是四川省仅有的2 所具有该重点学科的省属高校之一,2011 年获得“计算机科学与技术”一级学科硕士授予权。

01本学科由计算机学院和信息安全学院共同建设

学科点建设有2 个省部级2011 协同创新中心、1 个省部级工程技术研究中心、4 个国家级的工程教育实践中心。4年来,本学科承担各类科研项目近300 余项,其中国家级科研项目8 项,省部级科研项目36 项,总经费近5000 万元,共发表论文300 余篇,其中SCI 检索收录30 余篇。

02学科定位与目标

定位: 系统开展计算机科学与技术基础理论及工程应用研究,为四川及西部经济建设和我国气象行业科技进步提供科技支撑和人才保障。

目标: 将本学科建设成区域和行业领先、特色鲜明的一流学科。服务四川和西部地区的信息产业发展和地方经济建设,支持我国气象行业信息化和现代化;培养在四川省和我国气象行业具有领先水平的计算机创新团队;构建高层次应用型信息技术人才的培养基地。

03优势与特色

本学科紧跟信息技术发展前沿,坚持计算机科学理论研究与工程应用相结合,多学科交叉融合,高水平国际交流合作与区域经济发展和气象行业技术进步深度融合的学科特色。

深入开展图形图像基础理论和工程应用研究,服务区域经济和气象行业特殊需求

与国际和国内顶级科研机构接轨并进行深入协同创新,与卫星气象、高原气象等为代表的我国气象行业特殊需求相结合,为“风云”系列卫星提供基础理论和应用产品开发;研制成功西南首辆无人驾驶汽车,获得全国60 多家媒体报道,被评为“2015 年四川十大科技新闻”。相关成果获得教育部自然科学一等奖1项,四川省自然科学二等奖1 项。

自主研发安全可靠大型云数据中心虚拟化平台,支持区域经济发展及气象行业信息化建设

研发“大规模安全虚拟云桌面系统关键技术研究及应用”项目,被鉴定为“项目具有自主知识产权,在动态网络可靠传输、基于控制流结构的异常行为检测方面达到国际领先水平。”具有完全自主知识产权的“大型云数据中心虚拟化基础架构平台”项目成果已在四川省及全国几十家电力行业相关企业成功推广应用,获得四川省科技进步一等奖。

深入开展网络与信息安全基础理论的研究,侧信道硬件安全检测方面成果显著

在保密防护方面,研究成果(保密)获得国家科技进步二等奖。“网络信息单向传输系统”成果获得了武警部队科技进步三等奖。在硬件安全检测方面,突破基于边信道安全检测的关键技术,研制出国内第一套自主知识产权的基于边信道分析的安全检测平台。

深入开展物联网基础理论及其在气象、农业等领域的应用研究

重点研究传感器的拓扑规划和相关算法,在无人和偏远地域保障气象信息业务系统顺利工作,获得四川省科技进步二等奖;提出气象装备编码规则,填补了气象行业的空白,成为气象行业的相关标准。

04人才培养目标

以服务四川及西部信息产业发展,和我国气象行业信息化和现代化为目标,培养具有健康心智体魄、良好人文素质、严谨科学态度、扎实基础理论,良好团队精神,能够独立从事计算机领域科学研究和工程应用,并在相关交叉学科特别是气象领域进行科学研究和工程应用的高层次信息类专门人才。

05学科方向设置

  1. 图形图像方向

    重点关注图形图像理论研究,并与卫星气象、医疗信息、智慧旅游等四川省新一代信息产业以及我国气象行业交叉融合,构建从图形图像获取、处理到输出的完整理论创新和工程应用平台。

  2. 计算智能方向

    以计算智能理论为基础,结合机器视觉与信息可视化进行理论和工程应用研究,探索国际前沿的机器人自主导航、机器人环境感知及相关技术。

  3. 网络与信息系统安全方向

    以服务器安全、虚拟桌面安全为核心进行理论研究和技术开发,并在保密通信、侧信道攻防、网络安全隔离与信息单向传输技术、计算机取证等领域研究有较好的基础;

  4. 物联网技术方向

    以传感网络开发与设备安全为特色,研究成果应用于RFID 读写器、RFID 中间件及物联网应用系统、物联网设备安全等方面的研发, 取得了显著成效。

06国内外影响

本学科是四川省及西部信息产业发展和我国气象行业信息化和科技现代化的重要支撑。图形图像方面研究成果被国际知名期刊以综述形式多次引用;云计算相关成果累计部署服务器3000 多台,形成间接经济效益超过10 亿元;网络信息安全及硬件安全方面研究在遏制藏独,维护边疆稳定方面做出积极贡献;物联网相关系统和设备在2015 年进行的国家第三次青藏高原大气试验中承担多项观测和支持任务。

坚持以国际标准进行特色化高层次专门人才培养,在国内领先践行CDIO 国际工程教育,其创始人之一,美国国家工程院院士、美国麻省理工学院教授Edward Crawley 对本学科研究生人才培养方案评价为CDIO 理论的显著创新(“significant innovation”)。2015 年成功举办第11 届CDIO 国际会议,这是该会议首次在中国举办,参会外籍专家超过200 人,本学科吴锡博士当选为CDIO 国际组织7 名议会委员之一,为CDIO 国际组织首位来自亚洲的议会委员。