当前位置: 首页 > 学生培养 > 研究生培养

研究生培养


01培养目标

本专业硕士学位获得者应掌握坚实的计算机科学与技术以及应用数学的基础理论,掌握系统的计算机软件、硬件、网络信息安全和人工智能等计算机应用的专门知识,熟悉现代计算机软、硬件环境和工具,有娴熟的计算机使用技能,有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。毕业后,能够胜任计算机在国民经济有关领域的应用研究、工程设计、技术开发和高等院校的教学工作。

硕士学位获得者应政治合格,热爱祖国,热爱人民,有志于献身伟大祖国的社会主义现代化建设事业。

研究方向

  1. 人工智能
  2. 图形图像处理
  3. 云计算
  4. 嵌入式系统与移动计算
  5. 实时软件工程
  6. 大数据与高性能计算

03培养方式

全日制攻读硕士学位,学习年限一般为三年。提前完成学业者可提前半年毕业;若因客观原因不能按时完成学业者,可申请适当延长学习年限,延长时间不得超过一年。

04学制与应修学分

本专业学制为3年。学位课程学分要求18学分,非学位课程学分要求不低于12学分,必修环节2学分,总学分不低于32学分,不高于40学分。

05教学计划

见《成都信息工程大学2016级全日制学术型硕士研究生教学计划表(计算机学院)》(见附件)。

06考核方式

学位课程均以考试方式进行考核,以百分制评定成绩;非学位课采用考试或考查方式进行考核。

实行中期考核制度,学院于研究生入学后的第四学期对培养研究生政治思想表现、课程学习、必修环节、学位论文开题完成情况进行考核。

科研能力与水平及学位论文的基本要求

  1. 科研能力与水平的基本要求

    掌握本学科的基础理论和专业知识,具备独立分析问题和解决问题的能力,对所研究的课题有新的见解,取得新的成果,对相关的学术研究动态要有系统性的了解。

  2. 学位论文的基本要求

    学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。论文选题应注重理论意义与应用价值,学位论文应反映本人独立完成的工作成果与新见解,应有必要的理论分析与实验结果。

    选题应力求和国家或省部级研究项目以及对国民经济和社会发展有较大影响或具有实际应用价值的研究项目接轨。硕士生应在入学的第三学期末之前在导师的指导下确定学位论文题目,完成开题报告。开题报告未获通过者允许两个月内补作一次,仍未通过者作退学处理。

07学位论文撰写和学位论文答辩

  1. 学位论文撰写

    学位论文应反映作者掌握本学科坚实的理论基础和系统的专门知识,反映作者从事科学研究工作或担负专业技术工作的能力,对所研究的课题有新见解、获得新结果。学位论文必须是一篇系统完整的学术论文,使用规范的语言,严格按照《成都信息工程大学硕士学位论文格式》撰写并打印。学位论文字数3.5万字左右,应包括:题目、摘要、关键词、目录、引言、正文、参考文献、英文摘要等。

  2. 学位论文答辩

    硕士学位论文答辩、硕士学位申请及学位授予审批按照《成都信息工程大学授予硕士学位工作细则》要求执行。