党建工作

计算机基础教学教研室党支部开展学习参观杜甫草堂活动
2021-03-24

        2021年3月15日,计算机基础教学教研室党支部开展了一次参观杜甫草堂博物馆的支部学习活动。参加学习活动的同志们有:刘仕筠、郑丰华、陈旗、李褀、石远志、岳旭媛、江玉菡、余弘丽、廖雨静,另有两位同志因抽调和公务请假,有一位同志因病请假。

入园后,支部党员同志们对杜甫草堂进行了细致参观和学习。走进杜甫草堂,有一种浓浓的文化氛围迎面而来,园内建筑风格古典雅静,名人墨客书写的碑文石刻,木刻非常的气派。杜甫草堂能完好的保存到今,首先是唐末诗人、著名学者韦庄(836—910年)做出的贡献,他在蜀任宰相期间,重建草堂,曾将杜甫草堂作为居所,使之得以保存;后经宋、元、明、清历代都有修扩建;特别是明弘治十三年(公园1500年)明孝宗朱佑樘(明朝第九位皇帝)和清嘉庆十六年(1811年)进行了两次规模较大的修建,至今仍完整的保留着这两次修建的古建筑格局,现已成为独具特色的中国古典园林建筑风格和文化旅游圣地,让后人可以直观的走进杜甫草堂,了解伟大诗人杜甫与中国历史文化的源远流长。1955年成立杜甫纪念馆;1961年3月,被国务院批准首批全国重点文物保护单位、首批国家一级博物馆、全国古籍重点保护单位、国家AAAA级旅游景区。成为中国最大、保存最完好、最具特色的杜甫行踪遗迹地。1985年更名为成都杜甫草堂博物馆。

        通过此次参观学习活动,使党员同志们增强了民族自豪感和荣誉感,增进了支部党员同志之间的联系和交流,一定程度上提升了党支部的凝聚力。