焦点新闻

范广洲副校长为计算机学院本科生讲授思想政治课
2020-12-09

2020128日,范广洲副校长在双中心A311给计算机学院本科生进行了思想政治课教育。


课程主要围绕四个方面。首先,范校长就如何看待美国总统上任以及对中美关系的影响与大家展开了讨论。他提出,美国总统大选的“热闹”场面是历史发展阶段的必然成果,中国特色社会主义思想体现了道路、理论、文化、制度的自信,告诫我们要独立自主,做好自己的事情,中美关系必然有摩擦、冲突,但也有合作与谅解,并强调以国内大循环为主,实现国际国内双循环。对于同学们提出的关于如何看待成功,以及三观问题,范校长也和大家进行了分享。他告诉同学们要想清楚自己是谁,坚持做自己,确立目标,并为之努力。他以过来人的身份告诉大家,青春期迷茫是这个年龄必然面临的问题,对于焦虑的情绪,我们应该学会ABC思维,即不着急、不比较、认可与接纳自己。对于大家提到的大学管理体制机制,范校长也进行了说明。他提出大学和高中老师在讲课时的思维模式和课程的知识点等方面都有差别,大学更注重思维方式的培养,没有固定的知识点,要学会自主学习,终身学习。


最后,范校长对所有同学提出了几点忠告:1、多读书,读纸质书。读书的目的是修己、明理,提高自身素养。2、多进图书馆。图书馆有非常浓厚的学习氛围,能带动大家的学习兴致,同时充实了自己的大学生活。3、克服两大挑战:懒觉与网络。他提出,大学目标应该是出国+考研,而大学生活应该是读书+运动,要将大学的宝贵时间利用起来,不要荒度青春。听完范校长的讲课,同学们都觉得受益匪浅,找到了新的目标与动力,课程在全场同学们热烈的掌声中圆满结束。