综合新闻

计算机学院研二党小组会——《觉醒年代》探寻建党思想密码
2021-06-07

527日下午,为深入学习贯彻习近平总书记关于“学党史、学国史”重要讲话精神,提高学生知史爱党、知史爱国的思想觉悟,计算机学院研究生二年级党小组召开了主题为“《觉醒年代》探寻建党思想密码”的党小组会议。本次会议由研究生二年级党小组组长余晨同志主持,会议地点位于双中心A311

会议第一项,党小组组长余晨介绍了本次党小组会议的主要内容和流程,并从“寻求救国救民之路”、“唤起民众思想觉醒”、“实现中国共产党建党”三个方面分享了庆祝中国共产党成立100周年优秀电视剧展播剧目、重大革命历史题材史诗巨制《觉醒年代》以及个人的观剧感悟,并剪辑分享了电影中精彩片段,发人深省。该剧展现了新文化运动、五四运动的时代风云和历史画卷,清晰地反映了马克思主义在中国的早期传播和中国共产党创建的全过程。并以中国共产党的成立为核心事件,勾勒大时代,传承大文化,抒写大情怀,揭示出中国共产党和社会主义道路是中国历史和中国人民的必然选择的主题,艺术再现了共产党人的初心梦想,传递出极富感染力的爱国主义情怀。

会议第二项,党小组组员分享感悟,江山发言表示,剧中陈独秀之子陈延年和陈乔年之所以能承受监狱中的酷刑,并能积极面对,是因为他们心中知道他们所走的共产主义的道路终将会成功,因此也愿意为此牺牲。新中国成立后,共产党带领中国人民从站起来到富起来再到强起来。现阶段,需要流血牺牲的事情非常少,但我们作为新时代的党员,仍然应该不忘初心,为人民服务,为共产主义事业奋斗。学习“四史”,认识过去,在于传承精神,艰难险阻、玉汝于成。我们每一位共产党员都要传承好这些催人奋进的精神力量,在新时代新征程中始终保持奋发有为、百折不挠的精神。