综合新闻

2020级研究生主题班会——“学四史、做先锋”
2021-06-07

2021年5月26日下午,计算机学院研究生辅导员曹佳阳老师组织全体研一同学在A311召开了主题班会,会议主要围绕“学四史、做先锋”和“网络安全教育”这两个主题进行交流和学习。

首先,会议回顾了改革开放和社会主义建设时期的重大历史事件。主要学习了从1949年新中国成立到1956年三大改造完成和社会主义制度确立这一过渡时期;从1956年到1966年经历了“大跃进”、“人民公社化”运动等挫折的第一个曲折发展的十年;从1966年到1976年经历了文化大革命的第二个曲折发展的十年;从1976年到1978年两年徘徊的时期;1978年召开十一届三中全会后,标志着我国从此进入改革开放的新时期。

然后,学习了进入新时期以后,我国在经济体制和政治体制改革上的前进方向,主要包括中美建交、设立经济特区、提出“一国两制”、确立社会主义市场经济体制改革目标、两岸形成“92共识”、提出“两个一百年”奋斗目标和中国梦、“一个中心,两个基本点”等等。

随后,曹老师提供了与“网络诈骗”相关的视频素材。视频中提及了网络诈骗的具体案例、网络诈骗的套路,强调了增强网络诈骗防范意识的重要性。

最后,曹老师分享了做研究的一些技巧和方法,建议同学们在研究过程注意做好相关的记录。