综合新闻

“影芳华岁月,忆百年故事”第四届微电影大赛圆满落幕
2021-07-07

为热烈庆祝中国共产党建党100周年和成都信息工程大学建校70周年,加强爱国主义教育和爱校荣校教育,弘扬社会主义核心价值观,激发学生的艺术创作热情,用镜头发现生活中的点滴美好,献礼中国共产党百年华诞。计算机学院团委于2021年4月至6月主办了“影芳华岁月,忆百年故事”第四届微电影大赛,此次大赛面向全校同学,共计超过100余位同学参与到本次活动中来。

2021年4月27日-4月30日,线下宣传正式拉开帷幕,航空港校区和龙泉校区统一设置了摆点处,张贴出宣传海报并发放了宣传单,并为转发QQ公众号宣传说说的同学们发放了集赞有礼奖品。

   

截止到2021年6月6日,经过工作人员初步审核,筛选出了符合参赛规则要求的作品,并公示了作品名单。

最终共有4个优秀作品进入到第二轮的激烈比拼,经过各学院宣传部负责人的专业评审,总评分按照评委分数占比70%,线上B站点赞数占比30%的打分细则,共评审出一、二、三等奖各一名,优秀奖一名。

  一等奖《我与成信大》,以故事碎片剪切式的方式,用镜头画面展现出了成信校园生活的点点滴滴,表现出了积极向上的蓬勃青春能量。插入的背景音乐配合影片的进程导入,从进入校园到不舍的离别,大学中相遇、相识、相知的点点滴滴化为美好回忆,四年匆匆,此去前程似锦,再相逢依然如故。我与成信大的故事是一篇不断续写延长的小说。影片结尾告诉观众要怀揣着热诚与热爱,不断向前,升华了主题。

  二等奖《秘密行动》,本片讲述了几个 “老油条”的大一学生有计划的逃课。面对导员的突然“袭击”,像特工一般逃过点名的他们,却被学委一网打尽。本片的镜头运用和推进十分精妙,配合音乐给观众营造出了一种紧张的氛围,呼应了本片主题。更运用了希区柯克式镜头,在结尾处反推高潮留下悬念,警示我们应该上好人生中的每一节课。

  三等奖《呐喊》,用戏剧化的形式表现校园学习生活,影片阐述了当你的才华支撑不起你的野心时,你应该静下心来,埋头苦干;当你的能力驾驭不了你的梦想时,你应该心怀坦诚,努力沉淀的道理。一生碾转千万里,莫问成败重几许,用喜剧的形式呼吁成信学子自此都走出彷徨,“呐喊”人生。

  优秀奖《钱学森》,开篇用漫画的方式将我们切身带入钱学森冲破美国势力阻拦归国的故事,其漫画构图构镜优秀,在影片后半段向钱学森老前辈致以最高敬意。

  本次微电影大赛是对中国共产党建党100周年和成都信息工程大学建校70周年的真诚献礼,不仅带来了许多优秀的作品,更丰富了同学们的校园生活,第四届微电影大赛圆满落下了帷幕,期待明年再相会。