综合新闻

计算机学院研究生党支部10月党小组会
2021-11-15

2021年10月26日上午,计算机学院研一党小组于双中心A311召开党小组会议学习,本次党小组会议学习由周录庆同志主持,全体党小组成员及部分积极分子参加会议学习。

会上周录庆同志以《学党史 跟党走》为主题,带领同志们回顾了新民主主义革命时期中国共产党的光辉事件,通过历史中党的先进精神,要求参会同志继承党的优良传统,吸取历史智慧,坚定信仰信念,珍惜我们党开创的中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。而后介绍了妇女模范人民代表申纪兰同志和一级英雄李延年同志的先进事迹,号召党员同志学习先进同志的精神。

大会最后,周录庆同志提出我们党员同志要有担当不怕困难,坚定信念,要用党在百年奋斗中形成的伟大精神滋养自己、激励自己,以昂扬的精神状态做好当前的学习科研工作。


10月29日上午,计算机学院研究生支部研二党小组召开了2021-2022年度“四史”专题学习第二次会议。会议由党小组组长张浩同志主持,党小组其余成员及入党积极分子参与讨论。

首先,由张浩同志对前期“四史”专题的学习进行了总结,指出学习过程中普遍存在的问题,并提供了相关解决方案。随后,由王凯、胡伟、蔡佳志等五位同学分别就“抗美援朝”、“两弹一星”、“重返联合国”等历史事件的学习进行了充分的心得分享,其余党员同志和入党积极分子也对这些历史事件发表了自身的看法。

最后,张浩同志对本次会议进行了全面的总结,强调大家要以史为师,不断增强传承红色基因的思想自觉,增强守初心担使命的行动自觉,将自己所学传播或应用到人民群众中去。


10月29日下午,为深入开展“四史”学习教育,提升党员同志学思践悟的能力,切实推进“四史”学习教育往心里走、往深里走、往实里走。计算机学院研究生党支部研三党小组组织了一次在线四史学习心得交流会,本次会议主要是廖梦媛同学分享自己学习改革开放史的心得体会。

廖梦媛同学结合改革开放史的学习情况,谈到认真学习改革开放史是促进党员不忘初心、牢记使命的重要途径。改革开放史的学习要同党史、新中国史和社会主义发展史相结合,从历史中汲取精神力量并结合自身发展,充分发挥党员的先锋模范作用,永葆党员的先进性。

随后会议播放了一段关于改革开放的小短片,主要讲述了改革开放在衣食住行方面带来的变化,让同学们切实的感受到改革开放以来发生的巨大变化,在讨论环节中,大家一致认为,改革开放是中国共产党的一次伟大觉醒,推动中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,极大改变了中国的面貌,人民的面貌和中国共产党的面貌。对于我们青年大学生党员来说,我们更应该认真学习相关的理论知识,用知识武装自己,才能让我们在面对各类的问题与挑战时,始终保持清醒的头脑,坚定地立场,以及掌握独立思考的能力。

人无精神则不立,国无精神则不强。学习四史能够很好激发我们共产党人的担当精神。党员们表示要以“四史”学习为契机,以史为镜,不忘初心,牢记使命,以坚定不移的忠诚信念投入实际学习生活中去,为社会发展贡献自己的青春力量。