综合新闻

计算机学院研究生党支部11月党小组会
2021-12-03

2021年11月27日下午,计算机学院三个党小组在信达楼A311召开党小组会议,本次党小组会议由曹佳阳主持,各党小组成员及部分入党积极分子参加会议进行学习。

研一党小组刘琪同志以《多元文化下的党性修养——论四个自信与四个意识》为题,首先介绍了当今世界文化发展多样化,不同文化交流、交融、交锋更加频繁。通过介绍韩国、日本、西方国家的文化输出,突出文化在综合国力竞争中的地位和作用。号召我们要在新时代下坚持文化自信,打赢新时代的文化入侵战争。倡导新时代下要牢牢把握四个自信,坚持道路自信、制度自信、理论自信、文化自信。刘琪同志还提出新时代下的党性修养要坚决贯彻延续党的三大优良作风,特别是开展批评与自我批评要做到在拒绝标签化的同时对批评对象进行全方位考察。在提升自我修养方面,刘琪同志指出党员同志要多观察生活并且经常对自己的行为进行反思。

最后,刘琪同志对大会内容进行总结,强调大家要延续优秀共产党员的品质精神,坚持提高自身素质修养。随后播放了一段关于优秀共产党员的合辑视频,倡导大家向那些秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型学习,形成学习先进、争当先进的良好风尚。

          研二入党积极分子罗月梅同学分享了自己近期学习四史的情况,向同学们讲述了抗美援朝志愿军毛岸英烈士的故事。她首先介绍了人物的背景,随后播放了关于关毛岸英烈士的故事的视频,使同学们更深刻了解了以毛岸英为代表的抗美援朝时期中国人民志愿军的英雄事迹。最后发表了自己的心得感悟。 历史是最好的教科书,进行“四史”学习会使我们更加科学地总结历史经验,正确的把握历史规律,清醒的认识中国国情。我们要不断强化以史为鉴、走向未来的历史思维,增强初心如磐、使命在肩的历史担当。

研三党小组的肖昌城同志也进行了四史学习的交流分享,分别以党史是中国共产党成长的纪录史、新中国史是中国成长的历史、改革开放史是新中国逐步变强的现代史、社会主义发展史是社会主义的成长史四个主题为切入点,告诉各位同志从党的历史中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量。

最后,肖昌城同志提出要感恩国家、社会、学校、师长和同学,党员同志要以一颗感恩之心去服务于社会,服务于人民。