科研机构

四川省医疗虚拟现实与增强现实工程实验室
2019-03-11

 平台简介

 

  四川省医疗虚拟现实与增强现实工程实验室是由四川省发改委批复建立,成都信息工程大学独立承建的四川省唯一的医学类虚拟现实、增强现实重点实验室,实验室总投资3050万,现有科研及工程技术人员29名,其中高级职称17人,博士19人,四川省学术与技术带头人1人,四川省有突出贡献的优秀专家2人,近50%人员具有较长时间海外学习工作经历,45岁以下人员近80%。经过1年多的研究,在AR技术与中医脉诊结合领域研发了具有自主知识产权的脉诊系统,与心电领域结合,研发了穿戴式ECG心电检测仪,将VR技术与医学CT、MR图像结合研发了医学图像三维重构及VR交互系统,这些系统主要技术指标及性能整体上都达到了国级先进水平,脉诊系统达到了国际领先水平。

  方向一:医疗虚拟现实及增强现实

  聚焦医疗虚拟现实及增强现实技术研究与应用,图形图像理论研究与应用,CT/MR医学图像数据重建三维模型,基于有限元的生物力学模拟并进行定性定量分析,为用户提供可交互且具有真实感的三维医学模型,力、震动传感与拟真研究与应用,主要研究虚拟现实、增强现实相关的交互技术,模拟力反馈,提高临场感与真实感。代表性研究成果如下:

诊脉仿真手指

医学三维重构及VR交互系统

 

方向二:医疗数字化系统及平台

  聚焦医疗数字化系统及平台技术研究与应用,综合利用医疗影像处理技术、医疗虚拟现实及增强现实技术、DICOM通信技术、PACS系统技术、移动终端技术、嵌入式技术、物联网技术等,结合医疗系统发展方向和管理目标,研究和设计医疗数字化成像设备、检测系统及其平台。代表性研究成果如下:

专利产品——穿戴式ECG心电监系统 

 

方向三:医疗图像处理

  聚焦医疗影像处理技术研究与应用,针对医疗图像及影像,进行医学图像处理与分析。包含医学图像预处理技术,图像增强、降噪技术、人工智能和数值算法病灶自动检测及标注等。代表性研究成果如下:

病灶自动检测、标记技术