本科生

专业设置—计算机科学与技术专业
2021-10-15

计算机科学与技术专业

专业基本信息2012

        专业代码:080901

        专业名称(中):计算机科学与技术

        专业名称(英):Computer Science and Technology

        修业年限:标准学制为4年,实行3~6年弹性学制

        授予学位:工学学士

专业优势与特色:是国家级特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业、四川省属高校第一个通过国际工程教育认证的计算机专业,并获批国家级一流专业建设点。依托的计算机科学与技术一级学科被教育部学科评估为C+

培养目标

本专业培养具有健康心智体魄、良好人文素质、计算机科学与技术专业基本理论与知识以及扎实实践能力的高素质应用型高级专门人才,能够在计算机信息技术领域及其交叉领域,尤其是软硬件系统研发、大数据、人工智能等相关行业,从事理论研究、系统设计与开发、测试与维护、产品策划及销售等方面工作。经过毕业后5年左右的工作或深造,能成为业内或用人单位中坚技术骨干或中高层管理人才,并达到以下目标:

1.   具备宽厚的数理与工程基础知识,能较好地运用计算机专业知识与技术,具有较强的专业技能与实践能力。

2.   能综合运用专业知识与技能,能从事工程项目构思、设计、实现、运行及管理,能考虑法律、环境、安全、经济、可持续发展等因素,较好地解决计算机信息技术领域及其交叉领域的复杂工程问题。

3.   具有良好的人文科学素养,良好的职业道德和职业素质,较强的社会责任感和家国情怀,能积极服务国家与社会。

4.   具有较好的个人沟通、协调与人际交往能力。具有多学科背景下或跨学科领域的团队合作与交流能力,能与同事、客户、公众以及国内外同行进行有效沟通与协作。

5.   具备终身学习能力。有一定的国际视野,具有创新意识与创新能力,拥有可持续发展能力,能够适应未来社会的变化和竞争。

课程体系构成及毕业学分最低要求

课程类型

(学分)

课程模块

修课门数(门)

最低毕业学分要求

学分

学分比例

通识教育课程
 
73.5

必修

思想政治

9

16

9.7%

外语

4

12

7.3%

数理基础

8

25.5

15.5%

军事体育

7

7

4.2%

创新创业

4

2

1.2%

/

4

2.4%

选修

历史与文化

4

7

4.2%

社会科学与法律

创新创业教育

哲学与自然科学

工程与管理

艺术与审美

学科基础类课程(46

必修

校级学科基础平台课程

10

34

20.6%

院级专业基础平台课程

5

10

6.1%

专业基础课程

1

2

1.2%

专业课程
 
45.5

必修

专业方向必修

11

36

21.8%

选修

专业方向选修

4

7.5

4.5%

个性化自主学习

1

2

1.2%

合计

68

165

100%

主要专业核心课程:

C语言程序设计、离散数学、面向对象程序设计、数据结构、计算机组成原理、操作系统原理、数据库原理及应用、计算机网络、软件工程。