本科生

专业设置—数字媒体技术
2021-10-15

数字媒体技术专业

专业基本信息

专业代码:080906

专业名称(中):数字媒体技术

专业名称(英): Digital Media Technology

修业年限:标准学制为4年,实行3-6年弹性学制

授予学位:工学学士

专业优势与特色:是四川省首批卓越工程师教育培养计划试点专业,2012年获批教育部欧特克公司专业综合改革项目。专业依托学科为计算机科学与技术一级学科,该学科是四川省首批重点学科,在2016年教育部的学科评估中获得C+,在四川省省属高校中排名第一。

培养目标

本专业培养具有健康心智体魄、良好人文素质、坚实计算机理论基础、数字媒体技术专业知识及扎实实践能力的高素质应用型高级专门人才,能够在图形图像处理与人工智能、数字娱乐、游戏开发和交互设计应用领域承担重要工作,毕业5年后,将成为业内、用人单位中坚技术骨干或中高层管理人才,并达到以下目标:

1. 专业知识深厚,专业视角宽广,具有较强的专业技术与实践能力,能够胜任大中型数字媒体项目的开发与管理。

2. 能综合考虑法律、伦理、环境、安全、经济、可持续发展等因素,有效管理所从事专业领域的工程项目。

3. 具有良好的人文科学素养,良好的职业道德和职业素质,较强的社会责任感和家国情怀,能积极服务国家与社会。

4. 具有较好的个人沟通、协调与人际交往能力,具有多学科背景下或跨学科领域的团队合作与交流能力,能与同事、客户、公众以及国内外同行进行有效沟通与协作。

5. 具有一定国际视野、创新意识与创新能力,拥有可持续发展能力,能够适应社会的变化和竞争。

课程体系构成及毕业学分最低要求

课程类型

(学分)

课程模块

修课门数(门)

最低毕业学分要求

学分

学分比例

通识教育课程
 
73.5

必修

思想政治

9

16

9.7%

外语

4

12

7.3%

数理基础

8

25.5

15.5%

军事体育

7

7

4.2%

创新创业

4

2

1.2%

/

4

2.4%

选修

历史与文化

4

7

4.2%

 

社会科学与法律

创新创业教育

哲学与自然科学

工程与管理

艺术与审美

学科基础类课程(46

必修

校级学科基础平台课程

10

34

20.6%

院级专业基础平台课程

5

10

6.1%

专业基础课程

1

2

1.2%

专业课程
 
45.5

必修

专业方向必修

11

35.5

21.5%

选修

专业方向选修

4

8

4.8%

个性化自主学习

1

2

1.2%

合计

68

165

100%

主要专业核心课程:

C语言程序设计、离散数学、面向对象程序设计、数据结构、操作系统原理、数据库原理及应用、计算机网络、计算机组成原理、计算机图形学、计算机视觉。