本科生

专业设置—智能科学与技术
2021-10-15

智能科学与技术专业

专业基本信息

       专业代码:080907T

       专业名称(中):智能科学与技术

       专业名称(英):Intelligent Science and Technology

       修业年限:标准学制为4年,实行3~6年弹性学制

       授予学位:工学学士

专业优势与特色:专业依托学科为“计算机科学与技术”一级学科,该学科是四川省首批重点学科,在2016年教育部的学科评估中获得“C+”,在四川省省属高校中排名第一。已有的图形图像、高性能计算、计算智能、网络信息及其安全等研究,基础深厚,构建了人才培养高地。

培养目标

本专业培养人文素质、工程知识、业务能力协调发展,面向四川省新一代信息技术产业、深度融合智能科技的传统优势产业以及智能气象行业,培养从事智能系统、智能信息处理、智能行为决策、智能产品等方面的科学研究、开发设计、工程应用、决策管理和教育教学等工作的高素质、复合型应用工程技术人才。经过毕业后5年左右的工作或深造,能成为业内或用人单位中坚技术骨干或中高层管理人才,并达到以下目标:

1.       具备宽厚的数理与工程基础知识,能很好地运用智能科学与技术专业知识与技术,具有较强的专业技能与实践能力。

2.       能综合运用专业知识与技能,能从事工程项目构思、设计、实现、运行及管理,能考虑法律、环境、安全、经济、可持续发展等因素,较好地解决智能技术领域及其交叉领域的复杂工程问题。

3.       具有良好的人文科学素养,良好的职业道德和职业素质,较强的社会责任感和家国情怀,能积极服务国家与社会。

4.       具有较好的个人沟通、协调与人际交往能力。具有多学科背景下或跨学科领域的团队合作与交流能力,能与同事、客户、公众以及国内外同行进行有效沟通与协作。

5.       具备终身学习能力。有一定的国际视野,具有创新意识与创新能力,拥有可持续发展能力,能够适应未来社会的变化和竞争。

 

 

课程体系构成及毕业学分最低要求

课程类型

(学分)

课程模块

修课门数(门)

最低毕业学分要求

学分

学分比例

通识教育课程
 
73.5

必修

思想政治

9

16

9.8%

外语

4

12

7.3%

数理基础

8

25.5

15.6%

军事体育

7

7

4.3%

创新创业

4

2

1.2%

/

4

2.4%

选修

历史与文化

4

7

4.3%

社会科学与法律

创新创业教育

哲学与自然科学

工程与管理

艺术与审美

学科基础类课程(44

必修

校级学科基础平台课程

10

34

20.8%

院级专业基础平台课程

4

10

6.1%

专业基础课程

1

1.5

0.9%

专业课程
 
46

必修

专业方向必修

11

36

22.0%

选修

专业方向选修

4

8

4.9%

个性化自主学习

1

2

1.2%

合计

67

163.5

100%

主要专业核心课程:

C语言程序设计、离散数学、数据统计与分析、面向对象程序设计、数据结构、计算机组成原理、操作系统原理、数据库原理及应用、人工智能导论