计算机学院开展师德师风(学术诚信)专题培训

为加强学院教师队伍建设,不断提高教师职业素养,落实立德树人根本任务,2023年5月12日下午,计算机学院对全院教师进行了师德师风专题培训,本次培训主题为:学术诚信,由学院科研副院长马健兵主讲。

培训现场

在主题培训中,马副院长首先解释了学术诚信、学术不端的含义,以及什么是学术不当;随后,他结合《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件中对学术诚信的要求和处理办法进行了重点强调和阐释;最后,他精选了国内、外典型案例中有关学术不端、伪造、非主观造假、剽窃、抄袭等学术诚信问题对老师们进行警示教育,强调遵守学术诚信的重要性以及违背学术诚信的严重后果。

培训最后,院长吴锡再次强调,教师要“坚持教书和育人相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”,教学、科研工作中要时刻有学术诚信的意识,要避免不谨慎造成的违规、违法行为。

本次师德师风培训的开展,使全院教师深刻感受到了高校教师在教学与科研工作中学术诚信的重要性,也加深了他们对学术诚信涉及范围的认知理解。

上一条:“沿着总书记的足迹--走进永丰村、三苏祠”——计算机智能科学与技术教研室党支部主题党日活动 下一条:“沿着总书记的足迹--走进永丰村、三苏祠”——计算机智能科学与技术教研室党支部主题党日活动