您所在的位置: 首页 >> 本科教育 >> 通知公告 >> 正文

2024年第十二届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛通知

一.大赛简介

在信息化、智能化的浪潮下,智能科技与数字创意已成为推动经济社会发展的新引擎。作为教育部《全国普通高校大学生竞赛分析报告》中的重要赛事,“全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛(以下简称“竞赛”)”,更是肩负起引领高校相关专业学生在智能科技与数字创意交融领域中创新创业、提升实践技能的使命。自首届赛事举办以来,这项竞赛便受到了包括“985”、“211”、“双一流”大学、普通高等院校及高职院校师生的广泛关注与积极参与。

回顾过往,每一届竞赛都是“智能科技”与“数字创意”领域深度融合的视觉盛宴。特别是在2023年第十一届数媒竞赛更是汇聚了来自1700多所高校及院校的7.5万个团队,共计20万余师生参与,这一盛况再次彰显了这一赛事的魅力和影响力。参赛作品的数量和质量逐年提升,不仅受到智能科技与创意产业的认可,更为青年学子提供了一个展示才华、交流思想、碰撞创意的绝佳平台。

为了响应国家对于智能科技与数字创意领域的重视,以及满足高校相关专业学生的迫切需求,经竞赛组委会研究决定,现正式发布“2024年第十二届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛”大赛通知。本届竞赛将继续秉持“科技创领未来,创意变革时代”的竞赛宗旨,弘扬中华优秀民族文化,加快高校人才培养与社会发展需求的协调发展。

本届大赛设有“自主命题”和“指定命题”两大赛道。其中,“指定命题”赛道由各地政府组织及智能创意领域知名企业共同参与命题,旨在将高校的“服务社会”、“科技创新”、“文化传承”等使命与“人才培养”过程深度融合。通过优秀作品的展示、业界专家的评审、颁奖以及高峰学术论坛等活动,旨在挖掘更多具有创新性和实用性的智能科技与数字创意作品,搭建“政产学研用”协同育人发展平台,为我国新质生产力的发展提供有力支持。

展望未来,数媒竞赛将继续发挥其引领作用,促进高等教育高质量的内涵建设和教育数字化改革与创新;提升专业教师的教学创新水平,增强学生的创新实践能力和团队合作意识;搭建校企、政产学研产教融合平台,助力大学生数字创意、设计实践、技术迭代和产品创新能力提升。

1.主办单位

中国人工智能学会

全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛组委会

2.承办单位

3.协办单位

中国人工智能学会科普工作委员会

中国人工智能学会女科技工作者工作委员会

中国计算机学会虚拟现实与可视化专委会

中国计算机学会元宇宙产业智库专家委员会

4.支持单位

央视网

中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)

北京翼扬科技发展中心

南京云博会展有限公司

三.参赛对象

1.凡教育部批准设立的普通高等学校(含高职高专)各类在校生均可参赛;

2.近5年及以内毕业生的大学生初创团队(含工作室),可参加报名参加“指定命题”;

3.*教育部留学服务中心国外(境外)学历学位认证的国外高校在校学生,不限专业参加“指定命题”。

四.参赛团队

1.本竞赛为学生团队参赛形式,每个参赛团队成员不超过5名学生;

2.为方便赛事组织及安排,各参赛团队需指定1-2名指导教师或研究生作为小组组长(此处研究生将作为团队成员,而非指导教师);

3.为更好地促进不同学科、专业及学校之间的交流与合作,本竞赛特别鼓励学生跨专业和跨学校组队,但共同完成的参赛作品将进行统一评奖。

五.参赛选题

竞赛采用“自主命题”和“指定命题”两种选题方式。相关选题要求参见附件1《2024年第十二届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛指南》(简称“竞赛指南”)。

六.赛程设置及时间安排

(一)赛程设置

2024年整体赛事工作部署,赛程分为:校级初赛、省(市)赛评审及全国总决赛三个阶段;各赛程设置及具体安排详见附件1《竞赛指南》。

(二)时间安排

全国现场总决赛及颁奖典礼

备注:

1)以上为竞赛初步拟定时间,具体时间以最新通知为准;

2)全国现场总决赛地点为:中国˙成都及中国˙黄陵县,将根据赛道主题而确定,两场总决赛具体举办时间以最新通知为准;

3)全国现场总决赛将根据参赛团队情况而定,具体信息以竞赛官网www.cmit.cn相关通知为准。

七.奖项设置

本竞赛根据赛程设置,参赛作品获奖设立:“省(市)赛”和“全国总决赛”两个级别。每个级别分别设立:一等奖、二等奖、三等奖;其中:各省(市)赛区域赛、全国总决赛一等奖作品团队的指导教师将获得“优秀指导教师”奖项;对于竞赛组织优秀的单位给予“优秀组织奖”。

八、联系方式

1.竞赛官网:mit.caai.cn;www.cmit.cn

2.官方邮箱:mail@cmit.cn

3.本校竞赛联系人:韩老师13438991560 QQ:63056185