计算机学院6月研究生学术讲座圆满结束

计算机学院2023年6月2日下午在信达楼A311举办了学术讲座活动,有幸邀请到西南交通大学韩敏教授, 四川大学琚生根教授以及成都大学古沐松教授做学术分享。本次活动旨在拓展研究生的学术视野,提升研究生的眼界以及解决问题的能力。

韩敏教授分享的主题是基于工业互联平台的多核价值网协同技术,为研究生同学介绍了基于工业互联平台的多核价值网协同技术所研究的一些内容,以及目前所作的一些课题,同时介绍了工业互联网环境中产业价值链孤岛问题突出、跨价值链应用构建难度大等问题。增加了同学们对供应链、价值链的了解与认知,同学们对基于工业互联网平台的多核价值网协同技术有了更加深入的了解。

琚生根教授分享的主题是多知识点融合嵌入的深度知识追踪,为研究生同学介绍了深度知识追踪的一些内容及其一些目标应用模型,包括SENet、IRT等模型,指明了现有的知识追踪方法存在的问题和一些改进建议,以及目前琚生根教授团队目前所作的一些课题,增加了同学们对知识追踪和技术的了解与认知,对于提问的同学也给出了自己的见解。

古沐松教授分享的主题是智慧教育数字化转型研究,特别强调了智能教育的个性化教学模式的重要性。他强调每个学生都是独特的,有着不同的学习需求和兴趣。智能教育通过运用先进的学习分析和数据挖掘技术,能够根据学生的个体特点和学习表现,量身定制学习内容和教学策略,实现更精准的教学目标和效果。他指出,随着科技的飞速进步和创新应用,智能教育

将为教育界带来更多机遇和变革。

三位教授的主题分享,开阔了同学们的研究视野,为同学们今后的研究提供了多种思路与方法,启迪同学们从更高层次多方面去看待问题。

学术讲座的开展对研究生科研以及未来发展具有重要意义。一方面,为研究生创造了学习交流的平台,拓宽了研究生们的视野,提升解决问题的能力;另一方面,为研究生以后的发展提供了更多的思路,使他们在未来的规划中有了更加深入的思考。

上一条:计算机学院举办2023年第三次双创竞赛项目指导培训 下一条:计算机学院研究生党支部开展“世界观和方法论”主题学习