您所在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

党建活动

“探寻古蜀文化 坚定文化自信”——计算机智能科学与技术党支部主题党日活动

2023年4月14日,计算机智能科学与技术党支部赴三星堆博物馆,开展主题党日活动,探索神秘绚烂的“长江文明之源”和“古蜀文明之源”——三星堆古遗址。

党员同志们来到位于广汉市的三星堆博物馆,参观了距今4000多年的古蜀文明,了解中华民族在青铜器时代以来的古蜀文明发展成就。作为西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址,三星堆博物馆将现代数字技术和文物展出结合,生动的讲述了古蜀先民的文化生活,也介绍了近年研究人员的文物保护与修复工作。参观历时约两个小时,途径一号展馆、文物保护与修复馆、青铜馆等,无论是典重庄严的青铜立人像,还是连接天地的神树,或是精美的陶器、玉器等,无一不体现着古蜀先民的巧思和包容。同志们认真参观,仔细聆听讲解,细细品味古蜀文化,感慨三星堆文明的伟大和意义。

习近平总书记在二十大报告中提出,“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”本次的主题党日活动,同志们纷纷表示不虚此行,领略了气象万千、绚丽浪漫的古蜀文明,也深切体会到了在漫长的历史进程中,中华民族以自强不息的决心和意志,走过了不同于世界其他文明体的发展历程,更加坚定了文化自信和文化认同。

上一条:计算机学院组织学生党支部开展“观拜水大典,探古堰文明”主题党日活动 下一条:参观简阳廉政警示教育基地 筑牢廉政思想防线