您所在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

计算机学院副院长马健兵为本科生第二党支部上党课

2023年7月5日,计算机学院副院长马健兵为本科生第二党支部上“以学增智,提升能力”主题党课。

本次学习马健兵以学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育为切入点,强调习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时,对提升政治能力,提升思维能力,提升实践能力三个方面提出明确要求。

第一部分是提升政治能力。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的,马健兵就如何提升政治能力提出了三点:第一点是要善于从党和人民的立场、党和国家工作大局出发想问题、作决策、办事情;第二点是要善于从繁杂问题中把握事情的规律性、从苗头问题中发现事物的趋势性、从偶然问题中认识事物的必然性;第三点是要善于驾驭复杂局面、凝聚社会力量、防范政治风险。第二部分是提升思维能力。从习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论及党的二十大报告提出的“六个必须坚持”来表明思维能力是人类认识世界、改造世界能力的最直接体现,并通过展示我国改革发展以来进入战略机遇与风险挑战并存的局面来强调思维能力的重要性,最后要通过实践检验才能提升思维能力。第三部分是提升实践能力。党的十八大以来的各项成就证明了理论的价值在于指导实践,实践性是马克思主义理论区别其他理论的显著特征。而对于领导干部,也要不断提升实践能力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高专业化水平。

通过本次党课的学习,支部全体党员对于政治能力、思维能力、实践能力这三个方面的内容有了深入了解,并在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,收获了如何提升这三个能力的方法。最后马健兵要求党员同学们要不断提升自身能力,以本次主题教育为契机,牢记习近平总书记的系列指示并落实工作和学习中。

上一条:“探寻古蜀文化 坚定文化自信”——计算机智能科学与技术党支部主题党日活动 下一条:数字媒体技术教研室党支部书记符颖为全体支部党员上党课