您所在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

党建活动

计算机学院本科生第二党支部开展“准确把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则”主题党日学习

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习党的二十大报告,计算机学院本科生第二党支部于2023年7月13日晚在线上以直播会议的形式开展了以“准确把握中国式现代化中国特色、本质要求和重大原则”为主题的学习活动。支部全体党员参加此次活动。

本次学习以二十大报告中所概括的中国式现代化的本质要求之一——“坚持中国特色社会主义”为切入点,分别从“中国式现代化”总要求、优势、作用等三个方面逐步进行展开。

第一部分是对其总要求的阐述。习近平总书记在党的二十大报告中着眼新时代新征程中国共产党的使命任务,对中国式现代化的本质要求作出科学概括,“坚持中国特色社会主义”是其中一个重要方面。同时,总书记指出:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”第二部分是从中国特色社会主义道路、理论、制度、文化等多方面使得中国式现代化具有独特优势进行学习。实践证明,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是成功推进和拓展中国式现代化的康庄大道。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,统一于中国特色社会主义伟大实践,使中国式现代化具有独特优势,同时,基于此会议列举了实现社会主义现代化的必由之路、行动指南、根本保障及为其增强精神力量等四点具体要达到的目标来深入了解其优势。第三部分主要从“两个确立”出发,深入了解实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是坚持和发展中国特色社会主义的总任务,并通过“两个坚持”深刻体会到沿着中国特色社会主义道路坚定不移走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,方能推动中国式现代化行稳致远。

通过此次支部的主题党日学习活动,支部党员们更加明白了中国式现代化的重要意义,并且学习到以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,才能推进中国式现代化取得新进展、新突破,使中国式现代化的中国特色更加鲜明、优势更加彰显、前景更加光明。

上一条:“探寻古蜀文化 坚定文化自信”——计算机智能科学与技术党支部主题党日活动 下一条:计算机学院副院长马健兵为本科生第二党支部上党课