您所在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

党建活动

计算机学院本科生第二党支部开展《中国共产党纪律处分条例》学习

2024年5月30日,本科生第二党支部书记江玉菡给支部党员上了《中国共产党纪律处分条例》(2023年版)主要内容解读为主题的党课。

本次党课学习以学习《中国共产党纪律处分条例》为中心,讲解了《条例》修订的主旨要义以及关于《条例》修订后的学习理解。

学习之初江玉菡介绍了《条例》修订的主旨要义,总共有五点,一是严明政治纪律和政治规矩,二是加强全方位管理和经常性监督,三是引导激励党员干部敢于担当、积极作为,四是坚持党性党风党纪一起抓,五是促进执纪执法贯通。

然后江玉菡逐章讲解了《条例》修订后的学习理解,首先《条例》总则(第一至五章、第1-48条)指出《条例》的适用范围以及纪律处分的范围,运用原则和其他规定。其次,分则第六章和分则第七章,分别指出违反政治纪律行为和违反组织纪律行为具体有哪些。之后,分则第八章的主题是违反廉洁纪律的行为,其中特别说明了违规受礼送礼,违规借用款物,违规操办婚丧喜庆事宜,违规从事营利活动,对亲属违规经商办企业拒不纠正。最后,分则的九,十,十一章分别是违反群众纪律行为,违反工作纪律行为,关于违反生活纪律行为。

最后,江玉菡详细介绍了中央纪委国家监委党风政风监督室公布的全国查处违反中央八项规定精神问题共计13类。

通过本次党课的学习,党员同志们对于《中国共产党纪律处分条例》内容有了深入了解,自觉规范自我行为。

上一条:“探寻古蜀文化 坚定文化自信”——计算机智能科学与技术党支部主题党日活动 下一条:党建引领 产教融合协同育人谱新篇