学校首页
您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文

科研机构

四川省图形图像与空间信息2011协同创新中心


平台简介:

四川省图形图像与空间信息2011协同创新中心由四川省教育厅、四川省财政厅于2015年批复建立。中心以"风云"系列卫星及地面和高空观测的空地一体空间信息为基础,以图形图像智能处理的理论前沿和工程技术应用为应用载体,针对海量的卫星遥感数据和复杂的多源多维图形图像,构建以"空间信息与空间天气一图形图像与智能处理一空间环境与健康监测一空间信息服务"为一体的完整空间信息技术创新和工程应用开发体系,服务我省新一代信息技术的战略性新兴产业,全面支持四川省五大高端成长型产业和五大新兴先导性服务业。

中心与国家卫星气象中心、中国气象局数值预报中心、国家超级计算无锡中心、四川大学华西医院等多家单位建立了长期合作,形成了图形图像处理、人工智能、云计算与物联网、并行计算与高性能计算几大科研方向。

科研方向:

方向一:图形图像处理——重点关注图形图像理论研究,并与卫星气象、医疗信息、智慧旅游等四川省新一代信息产业以及我国气象行业交叉融合,构建从图形图像获取、处理到输出的理论创新和工程应用平台。

方向二:人工智能——以智能信号处理为基础,在脑机接口、神经调控等方面进行应用研究,并在神经形态芯片方面进行积极前沿探索。

方向三:云计算与物联网——以服务器安全、虚拟桌面安全为核心进行理论研究和技术开发,并在网络安全技术、嵌入式开发等领域研究有较好的基础。

方向四:并行计算与高性能计算——以高性能计算与并行计算为突破,与无锡国家超算中心联合基于“神威太湖之光”支持国家新一代数值预报系统研发。

代表性成果:

裸眼3D展示系统

脑机接口系统

大规模安全虚拟云桌面系统

下一条:四川省智能感知与信息解译高等学校重点实验室

关闭