计算机学院开展新进教师教学、科研发展规划培训

为帮助新进教师深入了解学院对教师的考核要求,并做好职业发展规划,计算机学院于2023年4月6日下午14:00在信达楼A311对新入职教师进行年度考核、职称申报、科研规划、教学发展等专题培训,全体2020年以来入职的近30位教师参加了培训,培训会由学院党委书记陈敏、院长吴锡、教学副院长朱烨轮流主讲。

培训现场

首先,陈敏书记以上一轮年度考核办法为例,解读了考核办法中新教师应重点关注的内容,并强调了年度考核结果的重要性;随后,陈敏对专任教师职称晋升条件进行了详细讲解,强调基本申报条件中对教师思想政治素养、师德师风的基本要求,并对岗位条件中教师应满足的条件进行一一阐释,让新教师明白教学方面、科研方面应做好的各项准备;陈敏重申了学院对教师的硬性要求:教师要站稳讲台、授好课,不能出现持续教学效果差的情况;要遵守各类会议活动记录、积极参与教研支部活动;要服从学院关于教学大型活动的人员安排;积极保持个人发展态势。

吴锡院长给新进教师介绍了学院的科研团队及主要研究方向以及学院对未来科研方向的规划设想;吴锡用自己的亲身经历告诉新进教师如何有效开展个人科研,鼓励他们尽快融入科研团队,取长补短,通过与团队成员的交流,互相促进,进一步加强和深化研究领域及深度,在新的方向上有所突破;此外,吴锡建议新进教师选择1-2门与专业学科方向紧密相关的课程,每位教师应有拿手的课程,科研与教学相辅相成共发展。

朱烨副院长首先强调了教学工作的底线与红线,新进教师要熟悉教学规范,不能按照自己的想象对待教学工作,教学各个环节应有依据、有标准,避免发生教学事故;朱烨给新进教师介绍了教学相关奖项和竞赛,以及如何参与教学研究与改革、如何参与学科竞赛的指导。

最后,陈敏再次给新进教师强调要建立管理课堂的意识,不能私自公布学生成绩,要“以学生为中心”,从学生的需求出发进行课程教学设计。同时,教师应参与学生相关工作事项:如班导师工作、学科竞赛指导、学生就业指导与帮扶、对困难学生的帮助和关注等。

上一条:燕山大学到计算机学院调研交流 下一条:计算机学院召开2023年度课程思政建设推进会