了解中华优秀传统文化,坚定青年学生文化自信 ——计科225班全体学生参观成都博物馆

为了更好地了解中华文化的璀璨历史、传承中国优秀传统文化引导广大学生增强民族自豪感和坚定文化自信计算机学院计科225全体同学在辅导员罗茜老师带领下,于6月13日下午两点参观成都博物馆。

博物馆展厅宏伟大气,陈列琳琅满目,展示了从新石器时代到近现代时期中华文明的演变和发展,让同学们感受到了中国古代文明的辉煌中国传统文化的精神内涵。

位于博物馆一楼的展览“汉字中国—方正之间的中华文明”主要介绍了汉字的历史和演变,以及汉字在中国文化中的重要地位。展览从目前所知最早的汉字源头“贾湖刻符龟甲”开始,经过青铜铭文、秦统一文字,到书法名家辈出,展示了众多传世真迹,例如柳公权《玄秘塔碑》拓片、黄庭坚楷书《狄梁公碑册》、赵孟頫章草书《急就章册》、辛弃疾唯一传世真迹《去国帖》等。该展览是成都博物馆建馆以来水平最高、珍贵文物占比最重的展览,通过汉字的起源和变化让观众们了解汉字的文化内涵和发展触摸中华文脉的发展和赓续,增强文化自信自强。

博物馆二楼至四开设的是有关“成都历史”展览,主要介绍了成都的历史和文化。二楼的展览介绍了成都从先秦时期到南北朝时期的历史和文化,展示了许多珍贵的文物和历史遗迹展现了先秦时期古蜀文明的瑰丽神奇;三楼的展览介绍了成都从隋唐时期到明清时期的历史和文化,展示了许多重要的古代建筑和文物彰显了成都作为隋唐五代宋元时期的西南大都会的繁华兴盛面貌及明清成都发达的商贸业;四楼的“近世篇”和“民俗篇”展览中,同学们看到了许多与成都现代历史和民俗文化相关的展品。这些展品不仅令人感受到成都现代历史和民俗文化的独特魅力,也让同学们更好地了解了成都的发展和变化珍视成都这座城市的文化遗产。五楼的皮影与木偶展中,同学们看到了许多精美的皮影和木偶。这些艺术品不仅具有极高的艺术价值,也中国传统文化的重要组成部分。通过参观,同学们更好地了解了皮影和木偶在中国文化中的地位和作用。

此次成都博物馆之行,让同学们了解到中华民族璀璨文明和中华优秀传统文化。在大饱眼福的同时,同学们也为自己是中华民族的一员感到骄傲和自豪。在新的时代,青年大学生坚定“四个自信”,勇于担当、积极进取,不断学习和探索中华文化的博大精深,将其融入到日常的生活和学习中去,用自己的实际行动传承和弘扬中华民族优秀传统文化为中华民族的繁荣和进步做出自己的贡献。

撰稿人:钟吉豪 刘鹏翔

上一条:计算机学院召开考研专题讲座 下一条:计算机学院举办2023年第三次双创竞赛项目指导培训