学院邀请中国气象局陆其峰研究员来校进行学术交流

20231122日,计算机学院在航空港校区国际会议厅以“加快科技自立自强,助推四川气象高质量发展”为主题举办了学术讲座,旨在让同学们了解气象事业的发展、帮助同学们树立创新意识、加强同学们实践应用的能力。本次讲座邀请到中国气象局地球系统数值计算中心副主任、风云卫星应用系统副总指挥--陆其峰研究员。

陆其峰主任就“加快科技自立自强,助推四川气象高质量发展”这一主题进行了深入浅出的精彩分享。陆其峰主任以“我国气象的发展历史”展开,详细描述了我国在气象事业上艰苦奋斗创业时期、改革开放发展时期以及新时代高质量发展时期三个阶段的前进史,让同学们了解了我国气象事业蓬勃发展的光辉史。另外,陆主任为同学们介绍了未来气象卫星的发展方向、我国地基雷达观测网的发展状况以及国内外数值预报模式的模式、应用、发展方向等内容,让同学们对气象领域有了更深入的理解,增强了同学们对气象事业发展的信心。最后,陆其峰主任展望了数值预报结合人工智能的发展前景,并强调了校企结合的重要性。陆其峰主任的独到观点和实践经验让同学们看到了国家对气象事业的重视和支持,坚定了同学们为国家气象事业谋发展、为科技创新出份力,为建设社会主义做贡献的决心。

通过陆其峰主任图文并茂的分享,既丰富了同学们对气象领域的前沿认知,也为同学们点明了加强实践创新的方向。同学们非常期待今后能有更多沟通交流的机会。计算机学院也将进一步拓展主题,为更多新思想、新事物、新方法的注入与传播做出努力。

上一条:计算机学院开展师德师风专题培训 下一条:计算机学院开展师德师风专题培训